Казань
0 Комментариев Нравится

«Я выбираю небо»: в ходе капремонта двора по ул.Гагарина в Казани увековечат память известных летчиков

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 9 октября, Ксения Швецова). Инвестором благоустройства целого двора в Московском районе возле домов №№103, 105 и 107 по ул.Гагарина выступил казанец Андрей Беляков. Проект благоустройства под названием «Я выбираю небо» на общественных началах разрабатывает главный художник города Казани Жанна Белицкая, тоже местная жительница. Мэр Казани Ильсур Метшин побывал во дворе, где проживали многие легендарные летчики-испытатели, и назвал эту инициативу новым витком программы капитального ремонта дворов. 

Жанна Белицкая и Андрей Беляков – соседи с детства. Сейчас Андрей Беляков возглавляет строительную компанию ООО «Бриз». «Пришло время отдать должное своему двору, в котором я вырос. Я с рождения жил в доме №103, - рассказал А.Беляков. – Работы начались в сентябре, это самое подходящее время для посадки деревьев. Мы хотим построить хорошую детскую площадку, установить малые архитектурные формы, уложить резиновое покрытие. Сейчас проводим асфальтирование дорожек – по тем тропам, которые проложили люди, чтобы им было удобно – в основном в направлении школы, поликлиники». Завершить все работы планируется к майским праздникам.

В сталинках, прилегающих к этому двору, жили многие люди, имена которых неразрывно связаны с историей Казани и России. Среди них заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-испытатель Казанского авиационного завода, полковник, Герой Советского Союза Борис Машковцев; летчик-испытатель 1 класса Николай Губин; полковник в отставке военный представитель заказчика КАПО, военный представитель ВВС по Татарской АССР Эрнст Мазин; главный инженер КАПО Самат Хисамутдинов; инженер-конструктор КМПО, первый секретарь Ленинского района Георгий Карунин; заместитель генерального директора по снабжению КАПО Михаил Эдельман и другие. Но самым знаменитым жителем хоть и непродолжительное время здесь был младший сын Иосифа Сталина, генерал-лейтенант ВВС Василий Сталин.

Именно поэтому главной в благоустройстве была выбрана тема авиации, а название «Я выбираю небо» совпадает с масштабным и полюбившимся всем жителям города авиационным шоу, которое уже второй год проходит над акваторией реки Казанки в районе Центра семьи «Казан» и собирает десятки тысяч зрителей. Более того, эта идея послужила толчком для городского проекта «Легенды моего двора». По словам Ж.Белицкой в Казани таких дворов немало – к примеру, планируется отметить двор, в котором выросла актриса Чулпан Хаматова.

«Когда у двора есть название, он не безликий. В этом случае гораздо проще организовывать пространство и разместить артобъекты, - пояснила Ж.Белицкая. - Мы хотим увековечить память тех людей, которые здесь жили и поднимали авиацию в послевоенные годы. Думаю, что здесь появятся таблички в виде ярлычков, которые были у летчиков. И не только на подъездах, а там, где ходят люди – чтобы они не забывали историю, хотели узнать побольше».

Согласно разработанному проекту, многое во дворе сохранится неизменным – к примеру, большая клумба, которая всегда была главным украшением двора. Ее лишь немного сдвинут, чтобы увеличить размер детской площадки, которая, к слову, будет зонирована для детей разных возрастов. На старом месте останется ретро-скамейка, где когда-то отдыхали известные жители двора. Для автомобилистов на территории двора построят удобную парковку – до сих пор из-за ее отсутствия горожане были вынуждены оставлять свои автомобили вдоль дорог, что усложняло уборку снега зимой и подъезд машин скорой помощи к домам.

Местные жители принимали самое активное участие в обсуждении проекта, отметила Ж.Белицкая. «Детские площадки, которых у нас будет несколько, все дорожки, насаждения – все это обсуждается с жителями домов. У нас будет зеленый двор, который мы и украшать будем с привлечением людей. Например, планируем тесно работать со студентами по вопросам насыщения сквера артобъектами», - подчеркнула она.

Мэр высоко оценил идею благоустройства двора в единой тематике. «Это легендарный двор. Здесь жили исторические личности, уважаемые, заслуженные люди, которые внесли огромный вклад в авиастроение страны, - сказал Ильсур Метшин. – Сама идея проекта мне очень нравится. Если мы раньше просто радовались капитальному ремонту двора, то теперь, благодаря инициативе жителей и наших коллег здесь будет не просто проведено благоустройство, а увековечена история города, наших предприятий, нашей страны».

Глава города пообщался и с учащимися школы №75, которые в рамках «Урока добра» вышли на посадку деревьев. «Какие выдающиеся люди жили и живут в этом дворе! Ребята, вам есть с кого брать пример. Среди них и Андрей Беляков, который здесь вырос», - сказал И.Метшин и призвал детей так же никогда не забывать свои корни и любить родной город.

К слову, озеленение занимает важное место в проекте благоустройства. Как было отмечено ранее, в прошлом двор был засажен сорняковыми деревьями – к примеру, канадским кленом. В ходе работ все сухие и сорняковые деревья были вырублены, а сегодня здесь полным ходом идет посадка новых зеленых насаждений. Территорию украсят новые крупномеры смешанной посадки высотой от 3 метров. Липовая аллея, которая была во дворе с давних пор, будет досажена, а кроме нее появятся рябиновая, кленовая и тополиная аллеи. Вокруг детской площадки планируется высадить небольшие деревья, преимущественно – хвойные, а также пирамидальные тополя и кустарники.

Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов рассказал, что посадка деревьев ведется по проработанному дендроплану, а в ходе благоустройства двора планируется построить новую контейнерную площадку для раздельного сбора мусора по примеру двора на ул.Декабристов.«Сроки взяли короткие. Основные магистрали будут проложены осенью, останется только навести красоту, посадить деревья, посмотреть прижились ли они, посадить цветы. Думаем над концепцией так, чтобы жители двора и школьники могли познакомиться с историей тех, кто здесь проживал. Так, чтобы это было вплетено в общую концепцию двора. К началу мая хотим все закончить», - сказал С.Миронов.

Один из местных жителей, который с 1970-го года живет в одном из близлежащих домов, сказал Мэру, что проект благоустройства отражает давние мечты всех его соседей. «В душе мы все эти идеи лет 30 носили, можно сказать, что наши желания угадали», - сказал он. И.Метшин пообещал еще раз приехать в мае на праздник двора, чтобы оценить результаты проведенных работ.

В осмотре приняли участие заместитель руководителя - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, представители УК Московского района и другие.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости