12 ноября 2018, 09:06

МВД по Республике Тыва предупреждает граждан быть внимательными при использовании и хранении банковских карт

12 ноября 2018, 09:06. Республика Тыва.

С появлением бесконтактных способов осуществления платежей банковскими картами, их владельцам необходимо быть предельно внимательными к сохранности таких карт. В большинстве случаев современные банковские карты не требуют ввода пароля при бесконтактном способе платежа, что упрощает хищение денег с их счетов преступниками. В случае потери карт незамедлительно принять меры к их блокировке.

10 ноября полицейскими раскрыты 2 имущественных преступления, совершенных с использованием банковских карт.

Так, 13 августа в дежурную часть полиции поселка Каа-Хем обратился 33-летний мужчина с заявлением о том, что с банковского счета, без его ведома были списаны деньги в сумме 4588 рублей. Как позже пояснил заявитель, за сутки до хищения денег он потерял свою банковскую карту, а про списание средств узнал из смс-уведомления.  

Установлено, что расчет был осуществлен в магазине, расположенном по ул. Мелиораторов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета», санкцией которой предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных  оперуполномоченными отдела уголовного розыска был определен подозреваемый. Им оказался 16-летний односельчанин заявителя.

Для проведения следственных действий он был доставлен в полицию, где в присутствии защитника и законных представителей дал признательные показания и пояснил, что деньги потратил на личные нужды, а банковскую карту выбросил.

В настоящее время несовершеннолетний передан под присмотр законного представителя.

Аналогичное хищение было совершено 2 ноября на территории г. Кызыла. 26-летний житель с. Сукпак обратился в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу с заявлением о том, что с его банковской карты неизвестным был произведен расчет в разных магазинах города. Сумма хищения денег составила 9 460 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета», санкцией которой предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, оперуполномоченные отдела уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 25-летний ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления  кызылчанин.  

При допросе он дал признательные показания. В ходе расследования уголовного дела была изъята бумага с пин-кодом от карты заявителя, а также записи видеокамер торговых точек, в которых осуществлялись платежи.

В настоящее время фигурант уголовного дела помещен в ИВС в порядке статей 91,92 УПК РФ, в отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle