13 ноября 2018, 10:40

Вступили в силу новые правила проверок в области пожарной безопасности

13 ноября 2018, 10:40. Республика Тыва.

С 13 ноября 2018 года плановые проверки по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности будут проводиться с использованием проверочных листов (приказ МЧС России от 28 июня 2018 г. № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности»).

В них — контрольные вопросы, которые инспекторы зададут на плановых проверках пожарной безопасности. Вопросы скомпонованы по видам объектов: офисы, банки, школы, кинотеатры, гостиницы, склады, многоквартирные дома, здания торговли и другие объекты. Всего 19 проверочных листов. Вопросы в чек-листах составлены таким образом, что ответы на них однозначно говорят о соблюдении или несоблюдении правил пожарной безопасности конкретной организации на объекте проверки.

Проверочные листы разработаны для всех классов функциональной пожарной опасности зданий.

Это очень удобная форма самопроверки. Руководители организаций могут самостоятельно по чек-листам проверить состояние противопожарной безопасности на своем объекте и подготовиться к проверке – не только плановой , но и внеплановой (для внеплановой проверки чек-листы не требуются). Ценность чек-листов и в том, что "провериться" по большинству вопросов может и лицо без специальной "противопожарной" подготовки. В нем перечислен перечень действий, которые нужно совершить, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности. Чек-лист содержит две части: что нужно сделать и что делать нельзя. Чек-лист представляет собой табличку, в левых колонках – вопросы и ссылки на нормативные правовые акты (откуда они взялись), а крайняя правая колонка – для ответа "да" или "нет".

 

Каждый проверочный лист состоит из нескольких разделов, среди которых:

- общие мероприятия;

- обозначение мест для курения;

- первичные средства пожаротушения и противопожарное водоснабжение;

- эвакуационные пути и выходы.

 

Например, в рамках вопросов по общим мероприятиям спросят, соблюдает ли проверяемое лицо проектные решения:

- по наличию системы обеспечения пожарной безопасности;

- противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями;

- проездам и подъездам для пожарной техники.

 

В разных чек-листах содержится примерно от 100 до 300 вопросов. Рекомендуем компаниям использовать подходящие проверочные листы для самопроверок.

 

Например: для большинства коммерческих организаций предназначены три листа:

для офисов – проверочный лист № 15 для зданий органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов; для производств – проверочный лист № 16 для производственных зданий; для складов – проверочный лист № 17 для складских зданий, сооружений, стоянок для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилищ, архивов, складских помещений.

 

Чек-лист для офисов

В нем 20 листов и всего около 200 вопросов.
Они разбиты на 11 разделов. Названия разделов и примеры вопросов ниже.

1. Общие мероприятия:

соблюдаются ли требования по обеспечению безопасности людей при пожаре? разработана ли в организации инструкция о мерах пожарной безопасности? исключено ли хранение легковоспламеняющихся жидкостей и пожароопасных материалов?

2. Обучение мерам пожарной безопасности:

организованы ли для работников первичный и повторный противопожарные инструктажи? организовано ли обучение руководителя или ответственного лица по программе противопожарного минимума?

3. Обозначение мест для курения:

обозначены ли специальные участки знаком «Место для курения»? размещены ли знаки «Курение табака запрещено» и «Пользование открытым огнем запрещено»?

4. Первичные средства пожаротушения и противопожарное водоснабжение:

имеется ли требуемое количество первичных средств пожаротушения? обеспечено ли исправное состояние пожарных гидрантов (резервуаров)?

5. Система вентиляции:

открыты ли эксплуатируемые вытяжные каналы и отверстия решетки систем вентиляции? проведена ли проверка огнезадерживающих устройств в воздуховодах?

6. Эвакуационные пути и выходы:

отсутствуют ли на путях эвакуации пороги, раздвижные двери, вращающиеся турникеты? исключено ли размещение мебели и оборудования у дверей эвакуационных выходов?

7. Электротехническая продукция;

8. Огнезащитная обработка;

9. Территория объекта;

10. Система отопления;

11. Источники открытого пламени.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle