22 ноября 2018, 11:08

В Туве Госавтоинспекция проверяет выполнение правил перевозки организованных групп детей

22 ноября 2018, 11:08. Республика Тыва.

Организованная перевозка групп детей – это процесс, который требует основательной подготовки, как в материально-техническом плане, так и в плане нормативной документации. Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации, в них содержатся обязательные требования, предъявляемые к техническому состоянию и оснащенности автобусов и водителям, осуществляющим перевозку.

Сотрудники республиканской госавтоинспекции ежедневно проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение автоаварий с детьми-пассажирами.

Так, в ходе рейдовых мероприятий на 898 километре федеральной автодороги Р-257 «Енисей» сотрудниками Госавтоинспекции с целью проверки была остановлена автомашина марки «ГАЗ-322121» под управлением 60-летнего мужчины. В салоне автомашины находились 12 несовершеннолетних пассажиров, которые направлялись в город Шагонар Улуг-Хемского района. При проверке документов стало известно, что несовершеннолетние перевозились в нарушение п. 4 Правил организованной перевозки детей автобусами. У водителя отсутствовали договор фрахтования, программа маршрута, уведомление об организованной перевозке детей и др. В отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении предусмотренного ч. 4 ст. 12.23 КоАП России. Санкции предусматривают наказание в виде штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей.

При подготовке поездки необходимо начать с заключения договора фрахтования автобуса. Нужно выделить время и для подготовки необходимых документов, в числе которых списки детей, сопровождающих их взрослых или воспитателей, а также прописанный маршрут.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции, техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

При планировании поездки необходимо уведомлять Госавтоинспекцию. В случае надобности сопровождения автобуса сотрудниками ГИБДД дополнительно подается заявка в территориальный отдел полиции. Водителей проверяют на соответствие требований квалификации, отсутствие грубых нарушений ПДД, наличие медицинских осмотров.

Всем организаторам, осуществляющим перевозку детей автобусами, необходимо ответственно подходить к соблюдению установленных Правил, и своевременно предоставлять в Госавтоинспекцию заявки и уведомления о планируемой организованной перевозке детей.

Такой подход в решении проблемы детского дорожно-транспортного травматизма позволит снизить риск возникновения автоаварий, а также дисциплинирует не только водителей, но и самих несовершеннолетних.

УГИБДД МВД по Республике Тыва

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle