23 ноября 2018, 08:54

В Кызыле оперуполномоченные уголовного розыска задержали подозреваемого в кражах сотовых телефонов

23 ноября 2018, 08:54. Республика Тыва.

В октябре этого года в полицию г. Кызыла с заявлением о краже обратился 21-летний гражданин.

По его словам, 11 числа около 22 часов в одном из компьютерных залов Кызыла, был похищен принадлежащий ему сотовый телефон марки «Huawei Honor 6A» стоимостью около 8500 рублей. Как уточнил заявитель, ранее неизвестный ему юноша попросил позвонить, а после того как получил мобильник, скрылся. Кроме того, спустя некоторое время заявитель получил смс-уведомление о том, что посредством услуги «Мобильный банк» с банковского счета переведены деньги в сумме 3 тысяч рублей.

В этот же вечер в дежурную часть обратился 23-летний юноша, который сообщил, что около 23 часов во дворе жилого дома по ул. Лопсанчапа г. Кызыла, его малознакомый тайно похитил у него сотовый телефон марки «Huawei Nova Lite», стоимостью около 7700 рублей.

После проверки заявлений, следователем возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158  УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

В кратчайшие сроки, в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий оперуполномоченные отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Кызылу установили подозреваемого по данному уголовному делу. Им оказался безработный 23-летний житель с. Ак-Эрик Тес-Хемского района, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу.

При проведении допроса, юноша дал признательные показания, пояснив, что похищенные сотовые телефоны продал неустановленному лицу в г. Кызыле.

В настоящее время подозреваемый содержится в изоляторе временного содержания в г. Красноярске по подозрению в совершении другого преступления, расследование уголовных дел продолжается.

Кражи аппаратов мобильной связи являются самым распространенным видом преступлений, и, к сожалению, вернуть свой сотовый телефон обратно удается не всегда. Чтобы уменьшить вероятность остаться без сотового телефона, необходимо помнить простые правила:

- нельзя демонстрировать на показ мобильные телефоны;

- не стоит оставлять их без присмотра;

- нельзя одалживать их незнакомым людям;

- Не рекомендуется носить сотовый телефон в не застегнутых карманах одежды, на виду, сумку всегда держите в поле зрения, перед собой;

- Не оставляйте свой телефон в открытом автомобиле на видном месте, даже если вышли ненадолго;

- Не рекомендуется приобретать дорогие сотовые телефоны для несовершеннолетних детей, так как именно сотовый телефон является предметом посягательства у несовершеннолетних граждан.

Но прежде чем обращаться в полицию с заявлением о краже, необходимо основательно убедиться в том, что телефон действительно был похищен, а не потерян. Если будет было определено, что телефон был потерян, а не похищен, то заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle