25 сентября 2018, 08:36

Очередная кража скота раскрыта сотрудниками полиции села Сарыг-Сеп

25 сентября 2018, 08:36. Республика Тыва.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками полиции в рамках операции «Скотокрад», проходящей на территории республики, сотрудниками отделения уголовного розыска отделения полиции № 6 Межмуниципального отдела МВД России Кызылский (с. Сарыг-Сеп) выявлен факт совершения имущественного преступления.

Так, сотрудники полиции выяснили, что 1 сентября с пастбища в местечке Хурээ с. Ильинка 47-летний ранее судимый за совершение тяжкого преступления местный житель тайно похитил 2 головы КРС, принадлежащие жителю села Владимировка.

По данному факту следователем возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину».

При допросе подозреваемый дал признательные показания. В ходе следственных действий сотрудники полиции изъяли похищенный скот и вернули его законному владельцу.

В настоящее время решается вопрос об избрании фигуранту уголовного дела меры пресечения. Расследование продолжается.

МВД по Республике Тыва напоминает, что зачастую владельцы скота сами не предпринимают мер для сохранности своего имущества и создают все условия для совершения краж.

Основными причинами совершения преступлений данной категории являются следующие факторы:

- Халатное отношение и беспечность самих владельцев скота к своему имуществу. В подавляющем большинстве случаев скот находится на свободном выпасе.

Выпуская свой скот на свободный выпас и оставляя без присмотра, собственники надеются, что животные самостоятельно вернутся в загон или кошару. Это ошибочное мнение.

- Несвоевременное обращение граждан в органы внутренних дел по фактам кражи или пропажи скота со свободного выпаса, самостоятельные его поиски.

- Недостаточная профилактическая работа. Проведенным анализом деятельности субъектов государственной системы профилактики по предупреждению краж скота, установлено, что принимаемые меры по профилактике скотокрадства осуществляются только сотрудниками полиции, а органами местного самоуправления не уделяется должного внимания этому вопросу.

Весте с тем, следует помнить, что сохранность имущества зависит от самих собственников. Поэтому, чтобы вы не стали жертвой данного преступления, МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует:

- выпускать скот на выпас только под присмотром пастуха;

- охранять загон для скота;

- оборудовать надежными запирающими устройствами, укрепить и обеспечить надежную охрану кошар, в том числе завести сторожевую собаку;

Также в целях подтверждения собственности рекомендуется:

- зарегистрировать соответствующим образом свой скот в администрации по месту жительства;

- поставить клеймо, тавро или нанести метку;

Если Вы все же стали жертвой кражи или в отношении вас совершена попытка совершения данного преступления, необходимо:

- незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефону: 102, или обратиться в ближайший пункт полиции

- по возможности сохранить следы преступления. До приезда сотрудников полиции ничего не трогать, не допускать на место происшествия посторонних лиц;

- подробно описать похищенный скот, их отличительные признаки, наличие клейма или метки;

- следовать указаниям сотрудников полиции;

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle