1 октября 2018, 08:00

Полицейские Межмуниципальных отделов «Тандинский» и «Кызылский» вернули владельцам пропавший скот

1 октября 2018, 08:00. Республика Тыва.

Вечером 25 сентября в пункт полиции № 12 Межмуниципального отдела МВД России «Тандинский» поступило телефонное сообщение от 54-летней жительницы Кызыла о том, что некоторое время назад она обнаружила пропажу 11 лошадей с пастбища в м. «Хооргалдыг» с. Ак-Тал. Всего в хозяйстве у заявительницы имелось 11 лошадей, 6 голов КРС, 50 голов МРС.

В ходе предварительной проверки сотрудникам полиции стало известно, что животный находились на свободном выпасе без надлежащего присмотра.

В ходе поисковых мероприятий сотрудники полиции разыскали пропавших лошадей м. Онгача Чеди-Хольского района, и вернули владелице.

Так, же аналогичное сообщение о пропаже скота в полицию поселка Каа-Хем поступило вечернее время 29 сентября.

В ходе проверки было установлено, что в этот день 28-летняя кызылчанка не обнаружила принадлежащих ей 3 коров, которые находились на пастбище возле дачного общества «Дар» п. Каа-Хем.

Как и в предыдущем случае, животные находились на свободном выпасе.

Во время поисковых мероприятий, проведённых по указанному сообщению, 3 пропавшие головы КРС найдены на пастбище недалеко от дачного общества «Дар». Животные возвращены законной владелице.

МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует жителям республики усилить контроль за сохранностью скота, находящегося в подсобном хозяйстве. Не выгоняйте скот на свободный бесконтрольный выпас. Отсутствие контроля собственников над своим скотом, является основной причиной, способствующей совершению такого преступления как кража.

В большинстве происшествий усматривается халатный подход к сохранности своего имущества, со стороны владельцев скота. Выпуская животных на свободный выпас, они на свой страх и риск оставляют их без присмотра, тем самым создавая «благоприятные условия» для их хищения.

В значительной степени снижает возможность раскрытия краж скота по «горячим следам» несвоевременное обращение граждан с заявлениями о его пропаже. По этой причине организация поиска начинается спустя длительное время, что приводит к исчезновению следов преступления, затрудняет установление очевидцев и свидетелей, и положительных результатов, как правило, на первоначальном этапе, не приносит.

Приходится констатировать, что кражи скота - это один из самых трудно раскрываемых видов преступлений, поскольку животных похищают, в основном, путём свободного доступа, как правило, в ночное время, без свидетелей.

Порой создается впечатление, что хозяева животных не заинтересованы в сохранности поголовья и технической защищенности объектов. Скот часто содержится в открытых загонах, куда можно проникнуть беспрепятственно.

В основном хищения совершаются местными жителями, которые знают местность, наличие и принадлежность скота, организацию выпаса и сохранности.

Следует отметить, что по каждому четвертому обращению об утрате животных, принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события, либо состава преступления. Связано это с тем, что на первоначальном этапе проверки при поступлении сообщений о пропаже животных со свободных выпасов трудно определить действительно ли скот был похищен. В ряде случаев уже в ходе проведения проверочных мероприятий полицейские устанавливают, что скот самостоятельно вернулся, прибился к другому стаду, либо стал объектом нападения хищников.

Учитывая, что проблема краж скота в регионе стоит достаточно остро, МВД по Республике Тыва принимаются все возможные меры по предотвращению и пресечению данного вида преступлений.

С целью профилактики, предупреждения и раскрытия краж скота, организации работы по выявлению лиц, занимающихся кражами, скупкой мяса, добытого преступным путем, на территории региона периодически проводится операции «Скотокрад» с участием заинтересованных служб и подразделений регионального МВД.

На сходах граждан участковыми уполномоченными полиции проводится разъяснительная работа по вопросам обеспечения сохранности личного имущества, в том числе скота.

Полиция рекомендует  владельцам скота, усилить контроль за его сохранностью. В первую очередь, необходимо все имеющееся поголовье поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждого животного.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle