3 октября 2018, 07:24

В отношении жительницы Кызыла по факту ложного сообщения о преступлении возбуждено уголовное дело

3 октября 2018, 07:24. Республика Тыва.

В ходе проверки заявления о грабеже, поступившего в полицию Кызыла в августе текущего года, оперуполномоченными выявлен факт ложного доноса.

Так, вечером 17 августа в Управление МВД России по г. Кызылу поступило заявление от  местной жительницы о том, что в отношении нее было совершено преступление. Женщина пояснила, что возле одного из увеселительных заведений города на нее напал неизвестный мужчина, и открыто похитил у нее сумку, в которой находились денежные средства  в сумме 10 тысяч рублей.

По данному факту дознавателем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска были установлены все обстоятельства вышеизложенного. Как оказалось, какого-либо противоправного деяния в отношении заявительницы не совершалось.

Полицейские установили, что вечером 17 августа заявительница вместе со своим супругом находилась возле одного из увеселительных заведений города. Неожиданно между ними и группой неизвестных парней возник конфликт, в ходе которого молодые люди толкнули мужа заявительницы. Решив отомстить незнакомцам за такое поведение, женщина обратилась в полицию с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.

В отношении указанной местной жительницы дознавателем возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

При допросе женщина призналась, что вводила сотрудников полиции в заблуждение.

В настоящее время фигурантка уголовного дела отпущена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, расследование уголовного дела продолжается.

МВД по Республике Тыва напоминает гражданам, что за заведомо ложный донос Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Время, силы и средства, затраченные на раскрытие преступления, которое не совершалось, могли быть направлены на оказание помощи действительно нуждающимся в ней гражданам.

В связи с этим, прежде, чем заявлять в полицию о якобы совершенном преступлении, необходимо помнить о том, что за заведомо ложный донос неминуемо последует наказание.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Тыва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle