Пожарная безопасность на садовых участках

13 октября 2018, 03:50. Республика Тыва.

Вокруг города Кызыла расположено 14 садоводческих и дачных обществ - это свыше 1,5 тысяч домиков, чуть поменьше бань и масса других строений.

 С наступлением теплой погоды жители города устремляются на свои садовые участки и дачи. Не секрет, что сейчас многие живут на дачах круглый год и это единственное место их проживания. Чаще всего это семьи с небольшим достатком.

Каждый дачник-огородник не раз в день включает лампочку в светильнике, телевизор или вентилятор. Разжигаются печи в домах и банях, а с приближением холодов подключают обогревательные приборы.

В таких условиях риск возникновения пожара резко увеличивается. Кто-нибудь, что-нибудь сделает не так: сжигая мусор рядом с забором, теряет бдительность; включает самодельные электронагревательные приборы, а в результате возникает пожар, который может явиться угрозой для домов всего дачного общества.

Основной причиной данных пожаров является неосторожное обращение с огнем самих жильцов. Так же большая проблема заключается в том, что многие дачи после уборки урожая остаются без присмотра. Люди без определенного места жительства, подростки собираются на заброшенных дачах и распивают спиртные напитки, разводят костры чтобы погреться, а итог - пожар.

Не редкость возникновения пожара в результате шалости детей. Так, в мае этого года в левобережном дачном обществе №6, родители ушли в гости отмечать день рождения, оставив малолетнего ребенка одного на даче. В результате, игра детей без присмотра родителей обернулась большим пожаром на двух дачных участках. Сгорели 2 сарая, угольник, гараж, сильно повреждены дача и забор. Результатом такого большого развития пожара стало позднее сообщение о пожаре в дежурную часть.

 Чтобы не допускать пожаров в садоводческих и дачных некоммерческих обществах выполняйте следующие правила пожарной безопасности:

- нельзя сжигать мусор, сухую траву и разводить костер на территории, прилегающей к садовым домам и дачным постройкам;

 - нельзя применять открытый огонь для освещения (свечи, факелы); - нельзя оставлять без присмотра детей; - нельзя курить в постели;

- нельзя нарушать правила топки печей, применять для розжига печей бензин, керосин и другие горючие жидкости; - нельзя сушить на печах или возле них дрова и одежду;

- нельзя применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные, плавкие вставки («жучки») или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; - нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра;

- нельзя пользоваться электроприборами не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

 Неосторожное обращение с огнем при сильном ветре грозит загоранием сразу нескольких строений. Учитывая то, что садоводческие массивы, как правило, находятся в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности.

Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно сообщите о пожаре по телефону 101 или 112 и оповестите дачников близлежащих домов криками.

До прибытия пожарных, не мешкая, не впадая в панику, приступайте к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой. Будьте внимательными при обращении с огнем!

Управление надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Республике Тыва


Категория: Республика Тыва

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
13 октября 2018, 03:50
Интересные новости