Человеческий фактор- причина 90% пожаров в Республике Тыва

26 октября 2018, 10:11. Республика Тыва.

Пожар безжалостен. Он отнимает все: жилье, постройки, имущество. Все, чем жил, чему радовался человек. А самое главное, он отнимает жизни людей. Это вроде понятно всем. Тем не менее, пожары в своем большинстве случаются по вине самих домовладельцев, их невнимательности, не желании следовать правилам пожарной безопасности в своем быту (Правилам, которые имеют многовековую историю и написаны на людском горе и страданиях). По состоянию на 25 октября 2018 года на территории Республики Тыва произошел 321 пожар (в прошлом году – 328 пожаров). Пожарно-спасательными подразделениями спасено 32 человека. 

220 пожаров произошли в зданиях жилого назначения и надворных постройках. Основными причинами данных пожаров являются: неосторожное обращение с огнем –  40 % от общего количества пожаров (116 пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 28 % от общего количества пожаров (82 пожара); нарушение правил устройства и эксплуатации печей  – 19 % от общего количества пожаров (55 пожаров). 

Выше перечисленные цифры свидетельствуют о том, что необходимо всерьез отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности. Многие домовладельцы не выполняют правила пожарной безопасности, мотивируя это отсутствием денег. Но ведь не надо больших денежных средств, чтобы в доме поставить нормальные калиброванные предохранители (пробки) вместо так называемых «жучков» и отремонтировать отопительную печь, очистить дымоходы от сажи, прибить неокрашенный металлический предтопочный лист 50 х 70 см, оштукатурить и побелить дымовую трубу на чердаке.?Многие жильцы после отключения работниками ЦЭС электроснабжения в домах за неуплату, самовольно производят подключение к линиям электропередач с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности и правил устройства электрооборудования. Используют нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, без терморегуляторов, устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов. Самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания не способны отключить электроэнергию в момент аварийной работы электрооборудования. В результате выше перечисленных и др. нарушений происходят страшные по своим последствиям пожары.?  

         Помните, что огонь является другом человека лишь тогда, когда он под контролем, но стоит ему вырваться, он превращается в жестокого, беспощадного врага, уничтожающего все, что попадается на его пути.  

Никогда не проходите мимо маленьких детей, играющих со спичками. Объясните им, к чему могут привести такие игры. Не оставайтесь равнодушными, если правила пожарной безопасности нарушают соседи. В результате пожара у них (у соседей)- может пострадать и ваше имущество. Помните, воспитание у себя и у своих детей привычки осторожного обращения с огнем – не только средство предупреждения пожаров, это прежде всего борьба за жизнь – вашу, ваших близких, соседей и родственников.? 

При обнаружении возгорания или пожара немедленно звоните в службу спасения 101, сот. 112. 

 

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Тыва 



Категория: Республика Тыва

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости