Школа повышения оперативного мастерства

8 декабря 2018, 08:09. Удмуртская Республика.

В рамках школы повышения оперативного мастерства в республиканском гарнизоне пожарной охраны прошли занятия с оперативными должностными лицами под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике (по ГПС) Андрея Перепичая.

 Умение молниеносно и правильно определить решающее направление действий пожарных и спасателей на месте чрезвычайного происшествия, своевременно сосредоточить и ввести в действие необходимые или дополнительные силы и средства, а также принять необходимые меры по обеспечению безопасности самого личного состава может основываться  только на высокой тактической подготовке руководителя. Именно поэтому в системе служебной подготовки личного состава особое внимание уделяется школе повышения оперативного мастерства.

На сегодняшних занятиях изучены обзорные и аналитические документы

по организации пожаротушения, тактико-технические характеристики новых пожарных автомобилей и аварийно-спасательного инструмента. Рассмотрены вопросы взаимодействия пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований со службой медицины катастроф на территории Удмуртской Республики при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Проведена деловая игра «Тушение пожаров в лечебных учреждениях». Организован прием зачетов по теоретической, физической,  пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке.

На практике изучены оперативно-тактические особенности наиболее важных и сложных объектов города Ижевска.

 Справка:  

Школы повышения оперативного мастерства (далее – ШПОМ) является одной из организационных форм служебной подготовки начальствующего состава территориальных органов МЧС России и подразделений противопожарной службы.

ШПОМ создается в целях совершенствования профессионального мастерства, углубления специальных знаний и приобретения практических навыков в организации тушения пожаров лицами начальствующего состава, выступающими в роли руководителя тушения пожара.

Занятия в ШПОМ проводятся в системе служебной подготовки на ежеквартальных одно- двухдневных учебно-методических сборах в учебных группах.

Основными задачами ШПОМ являются:

совершенствование профессиональных знаний начальствующего состава, развитие у них умения творчески использовать передовой опыт и научные достижения; повышение у начальствующего состава штабной культуры, уровня теоретических знаний и практических навыков в составлении и разработке оперативно-служебной документации и их применению в практической работе; совершенствование практических навыков начальствующего состава по управлению силами и средствами на пожаре; обучение начальствующего состава умению быстро производить выбор и расчет сил и средств, необходимых для тушения пожаров, и расстановке их с использованием эффективных схем развертывания сил и средств; совершенствование навыков у начальствующего состава в организации обучения и воспитания подчиненных; повышение служебного мастерства по линии специализации.
Категория: Удмуртская Республика

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости