Торжественное мероприятие, посвященное 86-летию Гражданской обороны России состоялось в актовом зале Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

9 октября 2018, 08:30. Удмуртская Республика.

В праздничном мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Пётр Фомин, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Надежда Михайлова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов, почетные гости, личный состав и ветераны Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

В ходе торжественного мероприятия для присутствующих гостей продемонстрирован видеофильм «86 годовщине образования Гражданской обороны посвящается...», прошло чествование ветеранов и отличившихся сотрудников, вручены очередные специальные звания.

Также состоялось награждение победителей II Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения», республиканского смотра-конкурса на звания «Учитель года по курсу «ОБЖ», «Преподаватель года по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

В завершении состоялся праздничный концерт.

Справка:

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС).

В 1970-е годы были созданы новые виды формирований ГО повышенной готовности — сводные отряды и команды механизации работ. Затем войска гражданской обороны в своём составе имели полки ГО (размещённые в крупных городах СССР), Московское военное училище гражданской обороны (город Балашиха).

С 1991 г. войска гражданской обороны в России находятся в подчинении ГКЧС (затем — МЧС) России. Во исполнение решения Президента Российской Федерации от 4 января 2009 г. в МЧС России была организована работа по реорганизации войск гражданской обороны в спасательные воинские формирования МЧС России в количестве 7230 военнослужащих. В 2011 году реорганизация войск гражданской обороны в спасательные воинские формирования МЧС России завершена.


Категория: Удмуртская Республика

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости