16 ноября 2018, 16:30

В республиканской библиотеке состоялся «круглый стол» на тему: «Участковый через призму поколений»

16 ноября 2018, 16:30. Республика Хакасия.

Сегодня в национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова состоялось масштабное мероприятие, посвящённое 95-й годовщине образования службы участковых уполномоченных полиции.

Мероприятие прошло в рамках «круглого стола» на тему: «Участковый через призму поколений». В его работе приняли участие глава МВД по Республике Хакасия Андрей Кульков, и.о. уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия Ольга Крафт, представители Русской Православной Церкви, члены Общественного совета МВД, Общественные палаты, старосты микрорайонов города и учащиеся полицейских классов.

Так же в качестве гостей были приглашены участковые уполномоченные из разных районов и городов Хакасии. Среди которых был победитель республиканского ежегодного конкурса «Народный участковый» Сергей Шемчук. Он сообщил собравшимся об особенностях своей работы. Полицейский отметил, что главное в службе участкового- это умение найти общий язык с гражданами и быть ближе к проблемам и заботам людей.

На «круглом столе» присутствовал ещё один сотрудник службы участковых из города Сорска - Андрей Чучук. 12 ноября полицейский совершил по настоящему героический поступок. Приехав на вызов майор полиции Андрей Чучук, заметил, что одна из квартир охвачена огнем. Рискуя собственной жизнью, участковый зашел в задымленный подъезд и услышал крики о помощи.

Оказалось, что местная жительница и двое ее малолетних детей не могут выйти из квартиры из-за едкого дыма. Полицейский, не раздумывая,  поднялся наверх и вынес на руках из горящей квартиры девочку 2009 года рождения и вывел её мать с маленьким ребенком.   

Ещё одной героической историей поделился полицейский из Ширинского района Владимир Башков. В 2010 году сельский участковый был удостоен государственной награды ордена «Мужества», за спасение из пожара двух маленьких детей.  

Он получил сообщение о кровавой расправе над многодетной семьей в селе Сон. Прибыв на место происшествия, в ограде дома он обнаружил убитых мужчину, женщину и 9-летнего ребенка. Каждому из них были нанесены множественные ножевые ранения. Эту семью Владимир знал, как и то, что у этой семьи есть еще несовершеннолетние дети. Именно поэтому он решил пройти дальше, в горящий дом, где могли быть живые.

Войдя в дом потерпевших, участковый сквозь пелену дыма увидел, что на газовой плите включена конфорка, а над огнем  установлен газовый баллон, который мог взорваться в любую секунду. Уже горела и стена рядом с плитой.

Владимир обезвредил нагревшийся газовый баллон и затушил стену. В это время он услышал тонкий писк. В зале на кровати он обнаружил полуторамесячную малышку. Владимир завернул ее в одеяло и выбежал на улицу. В соседней от зала комнате он нашел четырехлетнюю сестру малышки, задыхавшуюся от дыма. Владимир взял ее на руки, прижал к себе, чтобы малышка почувствовала себя защищенной, и вынес ее на руках из задымленного дома.

Истории рассказанные участковыми не оставили равнодушными ни одного из присутствующих. В ходе работы круглого стола обсуждались проблемы этой нужной и самой народной службы и конечно в адрес участковых звучали слова благодарности и признательности за работу. Активное участие в обсуждениях приняли и юные гости мероприятия - учащиеся полицейских классов. 

В завершении глава МВД по Республике Хакасия Андрей Кульков поблагодарил всех и выразил уверенность, что проведение таких мероприятий поможет в решении многих проблемных вопросов.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Хакасия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle