20 ноября 2018, 05:00

ХОЛОДНАЯ ПОГОДА ПРОВОЦИРУЕТ РОСТ ПОЖАРОВ

20 ноября 2018, 05:00. Республика Хакасия.

За минувшие сутки в Хакасии зарегистрировано шесть пожаров. В пяти случаях причиной возгорания стало печное отопление, шестой пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Сотрудники МЧС призывают жителей республики быть предельно осторожными с огнем и держать все виды отопления (печное, газовое, электрическое) под постоянным контролем.

В половине второго ночи на пульт диспетчера «101» в Абакане поступило сообщение о загорании пристройки к частному дому. На момент прибытия огнеборцев из-под крыши пристройки шел дым, внутри горели стены и потолочное перекрытие на общей площади 10 кв.м. С открытым огнем дежурный расчет справился за пять минут, еще полчаса ушло на проливку и разбор очага возгорания. Предварительная причина пожара – нарушение правил технического устройства и эксплуатации электрооборудования.

Без десяти шесть утра огнеборцам с. Аскиз поступило сообщение о загорании двухквартирного жилого дома. На момент прибытия дежурного караула из-под крыши дома шел дым, горела крыша и потолочное перекрытие на общей площади 4 кв.м. В течение 15 минут пожар был полностью ликвидирован, предварительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Около часа дня на пульт диспетчера «101» поступило сообщение о загорании надворных построек на территории частного хозяйства в Усть-Абаканском районе. На момент прибытия огнеборцев, постройки и пиломатериал внутри горели открытым пламенем на площади 80 кв.м. Развитию пожара способствовало позднее обнаружение возгорания. На ликвидацию открытого огня потребовалось 25 минут, однако на полный разбор и тщательную проливку очага возгорания ушло еще два часа. Предварительная причина пожара – неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

В половине девятого вечера пожарным Черногорска поступило сообщение о загорании частного жилого дома. На момент прибытия дежурного караула из-под крыши дома шел дым, в комнате горели вещи и мебель на общей площади 9 кв.м. За шесть минут пожарным удалось ликвидировать открытое пламя, еще двадцать минут потребовалось на полную ликвидацию последствий пожара. Предварительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Около половины десятого огнеборцам поступило сообщение о возгорании надворной постройки в пос. Усть-Абакан. На момент прибытия дежурного караула постройка горела открытым пламенем на площади 20 кв.м. Развитию пожара способствовало его позднее обнаружение. С открытым огнем расчеты справились за 15 минут, на полную ликвидацию последствий пожара потребовалось еще полтора часа. Предварительная причина возгорания – отсутствие или несоответствие размеров разделения перекрытий здания от дымовой трубы.

В 22.45 огнеборцам Черногорска поступило сообщение о загорании бани. На момент прибытия огнеборцев баня горела изнутри по всей площади. Общая площадь пожара составила 12 кв.м. За пять минут дежурный расчет справился с открытым пламенем, на полную ликвидацию последствий пожара ушел еще час. Предварительная причина возгорания - отсутствие или несоответствие размеров разделения перекрытий здания от дымовой трубы.

С начала года в Хакасии зарегистрирован 641 пожар.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии просят жителей республики быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности. В настоящее время особое внимание нужно уделить контролю за состоянием электрооборудования и печного отопления. Не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Не высыпайте горячую золу под стены построек!

При пожаре незамедлительно звоните по телефону 101!


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Хакасия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle