11 декабря 2018, 10:05

В ХАКАСИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧС ЗА 2018 ГОД

11 декабря 2018, 10:05. Республика Хакасия.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) подвела итоги работы в области обеспечения комплексной безопасности региона. Результаты были оценены на расширенном совещании, в котором приняли участие руководители и сотрудники Правительства Хакасии, профильных министерств и ведомств, предприятий, главы муниципальных образований.

В рамках заседания были заслушаны доклады по темам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и бытовых пожаров, обеспечения безопасности на водных объектах, прохождения отопительного сезона, работе и развитию систем оповещения, службы 112.

В 2018 году на территории Хакасии было зарегистрировано две чрезвычайные ситуации. Первая связана с подтоплениями талыми водами в марте-апреле, когда в республике выпало до шести среднемесячных норм осадков. Вода подтопила 85 жилых домов, 403 приусадебных участка в 34 населенных пунктах Хакасии. Для ликвидации последствий ЧС и оказания помощи пострадавшим в республике были организованы незамедлительные работы по откачке воды из домовладений и с приусадебных участков, проведены инженерные работы по отсыпке грунта, укреплению временных дамб. Пострадавшие 790 человек получили материальную и финансовую помощь в общем размере 4 млн. 50 тыс. рублей.

Вторая чрезвычайная ситуация произошла в апреле, когда в результате крушения легкомоторного самолета в Алтайском районе погибли два человека.

В целом, в течение года был выполнен большой комплекс противопаводковых и противопожарных мероприятий, не было допущено крупных коммунальных аварий. Для защиты населенных пунктов от лесных пожаров были обновлены минерализованные полосы в 111 населенных пунктах общей протяженностью 383 км.

Традиционно, в летний период для безопасного купания были развернуты пляжи и спасательные посты, проведена работа по организации оздоровительной кампания в детских лагерях и санаториях. В 2018 году на поддержку и развитие общественных спасательных постов Правительство Хакасии выделило 250 тыс. рублей.

Серьезный прогресс намечен в развитии комплексной системы экстренного оповещения населения. В течение года (с конца 2017) в отдаленных селах и деревнях было установлено 32 комплекса систем оповещения. На покупку и монтаж оборудования было затрачено порядка 2,5 млн. рублей.

По результатам совещания органы власти республики определили приоритетные направления на 2019 год. Особое внимание будет уделяться прохождению отопительного сезона, подготовке к безаварийному прохождению паводка и половодья, лесопожарному сезону. Также среди приоритетных направлений – развитие систем оповещения, единых дежурно-диспетчерских служб, института сельских старост, которые будут взаимодействовать с властью и экстренными службами по вопросам обеспечения безопасности жителей сел и деревень. 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Хакасия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle