18 декабря 2018, 09:12

О регистрации граждан по месту жительства в домах, расположенных на садовых земельных участках

18 декабря 2018, 09:12. Республика Хакасия.

С 1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующий отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Федеральным законом № 217-ФЗ было определено, что право размещения жилых домов и садовых домов предоставлено гражданам только на садовых земельных участках. При этом садовые дома – это здания сезонного использования, которые предназначались для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Следует отметить, что расположенные на садовых земельных участках зданий, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, которые предназначались для отдыха и временного пребывания людей, не являющихся хозяйственными постройками и гаражами, - садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований вышеуказанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Таким образом, с 1 января 2019 г. регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания будет производиться при представлении гражданами заявления по установленной форме, документа, удостоверяющего личность, документа, являющегося основанием для вселения или временного проживания в жилые дома, а также здания с назначением «жилое», «жилое строение», право собственности на которые зарегистрировано до вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ.

Подать заявление и копии перечисленных документов в орган регистрационного учета можно как лично, так и воспользовавшись электронной формой через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Хакасия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle