5 августа 2019, 22:07

Огромные долги по госконтрактам привели к «молочной забастовке» предпринимателей Хакасии

5 августа 2019, 22:07. Республика Хакасия.

С начала года правительство Хакасии не платило поставщикам молочной продукции. В итоге скопился долг на десятки миллионов рублей.

Руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев для предотвращения закрытия множества образовательных учреждений попросил главу Хакасии Валентина Коновалова незамедлительно принять меры по выплате долгов перед подрядчиками. В итоге за 2 дня республика выделила из бюджета больше 20 млн рублей и направила их предпринимателям. Окончательно решить эту проблему не получилось, поскольку от детсадов Абакана и Черногорска не поступало платежей на счета завода, а в долг он работать отказался.

«Как вариант, руководство завода было согласно продолжить поставки в долг при наличии гарантийного письма от властей с ориентировочным графиком погашения задолженности. Но ни администрация Абакана, ни мэрия Черногорска, ни Правительство Хакасии не согласились предоставить такой документ предпринимателям», – пояснил Евгений Мамаев изданию ИА «Хакасия».

Получается, в скором времени в детских садах Абакана и Черногорска могут начаться нестабильные поставки кисломолочной продукции. Это приведет к исключению ряда блюд молочной кухни, что является нарушением СанПиН. Также выяснилось, что в течение нескольких месяцев в их рационе не было мяса. Причина та же: огромные долги по госконтрактам. Пресс-служба главы республики утверждает, что с предпринимателями удалось договориться и поставки питания продолжаться. Региональное отделение ОНФ готово направить в Роспотребнадзор Хакасии заявление для проверки качества питания в дошкольных учреждениях Черногорска.

Стоит отметить, что задолженность только перед одним поставщиков составила более 16 млн рублей, а общая сумма невыплат остается неизвестной. 

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Республика Хакасия

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости