Республика Хакасия 0 Комментариев Нравится

Осторожно: фальшивки!

13-09-2018, 19:09. Республика Хакасия.

Как показывает практика, чаще всего в России подделывают пятитысячные купюры. Банкноты в одну тысячу рублей в обороте встречаются реже.

Злоумышленники изобретают все новые способы производства фальшивых денег, а обычным гражданам порой не так легко обнаружить подделку, ведь существует свыше 20 степеней защиты настоящих купюр. При этом так называемые «топорные» подделки распознать все же можно.

Признаки оригинальных банкнот:

- цифры на настоящей купюре во время сгиба банкноты смешиваются относительно друг друга; если банкноту намочить, то краска с нее не потечет;

- настоящая банкнота хрустит, если помахать ею, как веером;

- на оригинальной купюре есть водяные знаки, причем четкие;

- если наклонить банкноту, то полоска на гербе будет тоже опускаться и подниматься; блестящая пунктирная линия на просвете превращается в сплошную.

Важно знать, что даже за сбыт одной купюры человека могут посадить за решетку, если будет доказан его умысел – намерение, что он планировал расплатиться фальшивой банкнотой. В текущем году соответствующими подразделениями органов внутренних дел Хакасии возбуждено 12 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Что делать, если попались фальшивые деньги? При выявлении явной подделки денежной купюры вы можете самостоятельно обратиться в полицию и при написании заявления вспомнить все подробности, при которых получили конкретную поддельную банкноту.

Что делать, если с вами пытаются расплатиться фальшивыми деньгами? В этом случае необходимо позвонить в полицию по телефону 02 или «102» с мобильного телефона, вызвать оперативную группу. Если злоумышленник пытается убежать, тогда нужно запомнить, во что он был одет, внешность, в какую сторону направляется, на какой машине уезжает. Любая информация поможет оперативникам разыскать преступника.

Наказание за изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег достаточно суровое: исправительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или без такового.

Если преступник совершил подделку банкнот в крупном размере (ущерб составил свыше 2 миллионов 250 тысяч рублей), то он может понести еще более строгое наказание: лишение свободы на срок до 12 лет с выплатой штрафа размером до 1 миллиона рублей или без такового.

Если правоохранительные органы обнаружат целую преступную схему подделки денег, в которой участвуют несколько лиц, то каждому из них может грозить до 15 лет лишения свободы со штрафом или без него.

Помните: если вы решили расплатиться фальшивой купюрой, считая, что в темное время суток продавец не поймет, что это подделка, то тем самым вы сознательно становитесь соучастником преступления по ст. 186 УК РФ.

Источник:

Категория: Республика Хакасия

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости