СБОРЫ СИБИРСКИХ КИНОЛОГОВ: ПОИСК В ТЕХНОГЕННЫХ ЗАВАЛАХ

8 октября 2018, 10:28. Республика Хакасия.

Сегодня в Минусинском районе Красноярского края прошел очередной этап сертификационных сборов кинологов Сибирского регионального центра МЧС России: поиск в техногенных завалах. Кинологические расчеты искали условных пострадавших в заброшенных развалинах.

Один из важнейших этапов в аттестации кинологического расчета – поиск пострадавших в техногенной среде. Это, как правило, остатки от разрушенных конструкций, зданий и сооружений. В Минусинском районе спасатели выбрали в качестве полигона руины производственной части бывшего электрокомплекса.

Зону поисков оградили полосатой лентой. Перед каждым участников судьи «закладывают» статистов в разные места на участке поисков. Цель собаки – обнаружить пострадавшего и подать голос, чтобы кинолог пробрался на место и мог подтвердить находку. Кроме живых статистов организаторы прячут в завалах запашистую еду, чтобы попробовать сбить собаку с толку. Но, как показала практика, специально обученные животные не отвлеклись на манящую запахом приманку.

- Собак для работы в таких условиях необходимо специально тренировать, чтобы качественно отработать в техногенной среде собака должна уметь передвигаться по кирпичу, обломкам бетона и металла. Не должна отвлекаться на посторонние шумы и запахи, кругом может быть и еда и неприятные запахи. Все это достигается путем тренировок, - комментирует Татьяна Елисеева, начальник конно-кинологической службы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Напомним, сертификационные сборы  сибирских кинологов МЧС проходят с 3 по 10 октября. Уже прошли этапы поиска пострадавших в природной среде и проверка послушания. Допуск к работе по итогам сборов должны получить семнадцать кинологических расчетов.


Категория: Республика Хакасия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости