ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. ШКОЛЬНИКАМ ПРОВОДЯТ ЭКСКУРСИИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ МЧС РОССИИ

31 октября 2018, 11:20. Республика Хакасия.

В период осенних каникул подразделения МЧС России по Хакасии распахнули свои двери для школьников. Детям рассказывают о буднях пожарных и спасателей, показывают, как устроена служба, дают советы о выборе профессии и обязательно напоминают о правилах безопасности.

Сегодня в гости к пожарным-спасателям приехали школьники из кадетского класса поселка Усть-Абакан. Ребята дисциплинированы и многие из них серьезно настроены в будущем связать свою работу с благородной профессией спасателя МЧС. Двое из юных посетителей уже выбирают ВУЗ МЧС и факультет для поступления в следующем году. Некоторые из школьников выступают за сборную Хакасии в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» и даже занимают призовые места.

Первым об организации и деятельности системы МЧС России в Хакасии рассказал школьникам начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Александр Мулл. Затем о тонкостях службы детям поведал психолог Абаканского пожарно-спасательного гарнизона. Ребятам провели экскурсию по самой современной пожарной части в республике. Больше всего гостям понравились огромные пожарные машины и столбы, по которым пожарные спускаются в бокс к автомобилям.

Будущим спасателям и пожарным провели экскурсию в Центр управления в кризисных ситуациях, где объяснили, каким образом информация о происшествиях, пожарах и авариях стекается в оперативно-дежурную смену, а там уже принимаются решения по управлению силами и средствами, оповещению населения и доведения информации до ответственных лиц.

Конечно же, какая экскурсия в МЧС, если не заехать к спасателям? Одним из самых интересных пунктов визита стало посещение Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Здесь ребятам показали современную спецтехнику, с помощью которой спасатели могут выручать людей из трудных ситуаций в тайге, на воде и в горах. Познакомились дети и с четвероногими спасателями, несущими службу в составе конно-кинологического подразделения - собаками и лошадьми. Школьники узнали об особенностях подготовки служебных животных и их нелегкой работе при розыске потерявшихся или транспортировке пострадавших в труднодоступной местности.

- Невероятная экскурсия, такой комплексный подход,  дети в восторге. Нам, преподавательскому составу, было не менее интересно, чем детям. Мы узнали много нового, даже и не предполагали некоторые вещи. Польза от таких мероприятий определенно есть, ребята не только узнают о службе в МЧС, но и могут определиться с выбором дальнейшей профессии и направлении, в котором бы хотели работать, - комментирует руководитель кадетской группы Усть-Абаканской средней школы Галина Шихова.


Категория: Республика Хакасия

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости