14 ноября 2018, 17:41

Спасатели проверили готовность к периоду ледостава

14 ноября 2018, 17:41. Чувашская Республика.

В 2018 году сотрудники Госинспекции по маломерным судам МЧС России провели на водоемах Чувашии 750 профилактических рейдов и патрулирований. За несоблюдение требований безопасности к административной ответственности привлечены более 400 судоводителей. Такие цифры привели специалисты ГИМС в ходе состоявшегося сегодня в Чебоксарах совместного совещания с представителями МВД и транспортной прокуратуры.

В половине случаев  выявленные нарушения касались правил эксплуатации плавсресдств и обеспечения безопасности пассажиров. Грубейшим же проступком на воде является управление судном в состоянии алкогольного опьянения. В период навигации в республике зарегистрированы четыре подобных ЧП. К виновникам применяются самые жесткие меры, как например постановка маломерного судна на специализированную штрафную стоянку, а также лишение прав.

Как отмечают спасатели, профилактическая работа позволила в этом году не допустить происшествий с участием маломерных судов, гибели и травматизма людей.

При тесном взаимодействии с транспортной прокуратурой Чувашии проведены рейды по проверке баз стоянок маломерных судов. Среди основных нарушений – недостаточность спасательных средств и слабое ведение рабочей документации по учету убытия-прибытия маломерных судов.

Главной темой обсуждения в ходе межведомственного совещания стала подготовка экстренных служб к обеспечению безопасности людей на водоемах в предстоящий зимний период. 

Как сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Чувашской Республики Герман Майков, с этой целью в Чувашии создана группировка сил и средств спасателей в количестве более 3100 человек и 600 единиц различной техники.

Начальник Чувашской республиканской поисково-спасательной службы Николай Глухов сообщил о готовности своих подразделений к действиям по предназначению. Для оказания помощи терпящим бедствие на льду подготовлены квадроциклы, снегоходы, снегоболотоходы, аэросани и судно на воздушной подушке «Марс-700».

С начала ледостава сотрудники ГИМС приступят к патрулированию водных акваторий в традиционных местах зимней рыбалки, а также проведению замеров толщины ледового покрова и определению возможных мест отрывов прибрежного льда. Для контроля соблюдения гражданами мер безопасности на водных объектах будут задействованы межведомственные рабочие группы, в том числе с участием сотрудников правоохранительных органов.    

Как сообщил Герман Майков, важным направлением в работе станет взаимодействие с органами местного самоуправления по выявлению несанкционированных ледовых переправ и мест выезда автотранспорта на водоемы. В отличие от прошлых лет нерадивых автомобилистов начнут штрафовать. Необходимые поправки в ближайшее время планируют внести в Закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». 

Особое внимание в зимний период спасатели уделят профилактической работе с населением. Во всех образовательных учреждениях Чувашии в этот период пройдут открытые уроки ОБЖ «Осторожно, тонкий лед!».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чувашская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle