2 декабря 2018, 15:13

Свое 96-летие отметил старейший ветеран пожарной охраны Михаил Ефремович Попов

2 декабря 2018, 15:13. Чувашская Республика.

96 лет исполнилось сегодня старейшему ветерану пожарной охраны республики, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Ефремовичу Попову. Своего наставника в День рождения навестили сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Поздравить фронтовика в деревню Большие Карачуры Чебоксарского района приехали начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов и руководитель 1-го отряда Федеральной противопожарной службы Александр Бараматов.

Гости вручили имениннику цветы и подарки, пожелав ему бодрости духа и крепкого здоровья. Ветеран тепло поблагодарил своих коллег за оказанное внимание: «Скоро сто лет отметим, – улыбнулся он. – Я счастлив, что помните и приезжаете. Спасибо».

Во время беседы Михаил Ефремович вспомнил славные вехи своей биографии, товарищей, с кем довелось много лет прослужить вместе. За плечами славного огнеборца – суровая школа жизни, которую он прошел достойно, всегда оставаясь примером для молодых сотрудников.

Главными наградами для аксакала в этот знаменательный день стал нагрудный знак ведомства «Ветеран МЧС России» и памятная медаль «Генерал армии Алтунин». Их торжественно вручил Станислав Антонов. Приятным сюрпризом для именинника и его родных стал поздравительный адрес от председателя Центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенанта Дмитрия Михайлика.

Михаил Ефремович Попов родился 2 декабря 1922 года в деревне Большие Карачуры Чебоксарского района Чувашской АССР в семье колхозников. В 1937 году окончил Карачуринскую семилетнюю школу Чебоксарского района. С 15 лет работал в колхозе «Коминтерн» Чебоксарского района, занимался пчеловодством. С августа 1941 года по февраль 1942 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Сура возле города Ядрин, возводили противотанковые надолбы, блиндажи. 26 февраля 1942 года был мобилизован в ряды Советской Армии, в состав 528 стрелкового полка 130 московской пролетарской дивизии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях по освобождению городов Минск, Житомир, Коростень, Осиповичи, Моловодец. В 1943 году попал в состав 2-го Белорусского фронта, участвовал в наведении порядка в освобожденных городах Польши. В 1944 году был переведен в 43 гвардейскую танковую бригаду, где воевал радистом-пулеметчиком на танке Т-34-85. В составе этой части освобождал Польские города Замбров, Остроленко, Ломжа.

В июле 1944 года был направлен на учебу в Харьковское танко-техническое училище в г. Самарканд. Училище закончить на смог из-за ранения, после чего был демобилизован домой по состоянию здоровья в марте 1947 года.

В январе 1948 года устроился на службу в отдельную военизированную пожарную команду МВД. Прошел путь от пожарного до помощника инструктора. Участвовал в тушении крупных пожаров на улицах Калинина, Гражданская, пр. Ленина г. Чебоксары.

Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ», медалью «За безупречную службу» 1 степени, медалью Республики Беларусь «За освобождении Республики Беларусь, имеет ранение, инвалид 2 группы. В январе 1972 года уволился в связи с уходом на пенсию в звании «старший сержант», имея стаж работы в ОВД более 24 года.

Категория: Чувашская Республика