Урок мужества в преддверии Дня Героев Отечества

7 декабря 2018, 20:34. Чувашская Республика.

Сегодня в чебоксарском детском саду № 9 состоялся урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества. С воспитанниками подготовительной группы «А» встретился почетный ветеран пожарной охраны Чувашии, кавалер двух орденов Мужества, полковник внутренней службы в отставке Василий Николаевич Нягин.

Дети с восторгом встретили гостя в форме: «Сколько медалей! Как они звенят!». Но Василий Николаевич не спешил о себе рассказывать. Мужественный, но скромный офицер в отставке отметил: «Герой – это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности». «Богатыри?» – спросили ребята. «Правильно, первые герои нашей земли – это русские богатыри», – ответил ветеран и подарил своим юным слушателям символичный подарок – конфеты «Три богатыря».

Затем Василий Нягин познакомил дошкольников с такими знаменитыми людьми Чувашской земли – историческими личностями, как Василий Иванович Чапаев, Федот Никитич Орлов и Андриян Григорьевич Николаев. Мальчишки и девчонки внимательно слушали рассказчика. Василий Николаевич также вспомнил героизм Леонида Петровича Телятникова – начальника военизированной пожарной части №2 по охране Чернобыльской АЭС, руководившего тушением пожара на станции 26 апреля 1986 года.

Вопросов к ветерану МЧС России было много, но больше всего их интересовала служба самого гостя. Деятельность в противопожарной службе Василий Нягин начал в 1976 году рядовым инспектором и прошел большой путь до начальника Управления противопожарной службы МВД Чувашской Республики. Василий Николаевич выезжал на самые сложные и тяжелые пожары в Чувашии. На личном счету офицера в отставке – тушение сотни возгораний, множество спасенных людей. За мужество и отвагу, проявленные в ликвидации огненных ЧП и последствий крупных техногенных катастроф, он удостоен двух орденов Мужества и многих других ведомственных наград. «Самая дорогая для меня медаль «За отвагу на пожаре». Ее я и мои товарищи удостоились после спасения на пожаре 36 человек, среди которых было девять детей, – поделился с маленькими горожанами ветеран-огнеборец и тут же напомнил детворе основные правила пожарной безопасности. – Если вдруг дома случился пожар, под кровать, стол или в шкаф никто не прячется! Дым и огонь найдут вас везде, а вот спасатели не смогут». «Нужно быстро взять платок, намочить его водой, прижать мокрый материал к носу и ползком выбираться из квартиры. А на улице уже позвонить с сотового телефона по номеру «101» и вызвать на помощь пожарных», – поспешила поделиться своими знаниями воспитанница сада, внучка Василия Николаевича Анастасия Нягина. Азы безопасности Настя щелкает как семечки. По-другому никак, когда рядом такой дедушка!

В завершение познавательного мероприятия ветеран чрезвычайного ведомства вручил малышам красочные листовки с правилами ОБЖ, обучающую книгу «Азбука безопасности» и мяч с эмблемой «01». Поблагодарив Василия Нягина за увлекательную беседу, воспитательница Татьяна Иванова и ее подопечные подарили ему сделанную своими руками книжку-открытку и преподнесли цветы, а ребята еще прочитали гостю стихотворения, посвященные героической работе пожарного. 

Фоторепортаж >>>

Отметим, урок мужества прошел и в столичном детском саду № 61, где Василий Николаевич рассказал подрастающему поколению, что героем может стать каждый и даже ребенок: «В каждого из вас заложена отвага, доблесть, честь, стремление побеждать. Гордитесь своей страной и народом! Не забывайте дедушек и бабушек, которые проявили отвагу на полях сражений. Восхваляйте героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, не жалея себя». 

Фоторепортаж >>>


Категория: Чувашская Республика

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости