15 ноября 2018, 08:24

Пожарный на театральной сцене

15 ноября 2018, 08:24. Алтайский край.

На сцене Краевого дворца молодёжи города Барнаула прошел необычный эксперимент: в театральном представлении в качестве главного героя принял участие сотрудник МЧС России. Очередное театрализованное шоу из тематического цикла «Действующие лица» было посвящёно профессии пожарного.

С предложением провести такое необычное мероприятие выступили представители Театрального центра, в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю эту инициативу поддержали. Главным героем очередного тематического спектакля стал Андрей Оноприенко, cтарший пожарный первой пожарно-спасательной части города Барнаула.

«Реализация проекта «Действующие лица», который посвящен преданным своему делу людям, стала возможной благодаря гранту Президента России. Первые показы спектаклей в рамках проекта уже состоялись. Участниками этих постановок уже стали самые разные люди:  артист театра, врач-онколог, учитель, воспитатель… И вот теперь – пожарный, интересная, героическая и практически неизвестная для широкого круга профессия. Мы попробуем рассказать о ней, взглянуть на нашего героя, рассказать о нем и его работе, дать слово ему самому», - рассказывает Кирилл Поздняков, режиссер-педагог Театрального центра.

Жанр происходящего на сцене на самом деле определить непросто, это смесь ток-шоу и классического сценического действа. Ведущий общается с главным героем, расспрашивает его о службе, задает вопросы в рамках темы. Их живой диалог перемежается выступлениями талантливых юных актеров, студентов Алтайского государственного института культуры и Алтайского краевого колледжа культуры. В этих небольших сценках – моменты из жизни спасателей и спасаемых, размышления о профессии и долге, о ценности жизни и цене элементарной бытовой неосторожности. Эмоциональные выступления артистов, в которых, по законам жанра, смешное соседствует с серьёзным, находят нужный отклик и оставляют сильное впечатление.

Старший сержант внутренней службы Андрей Оноприенко в роли участника действа старается найти ответы на самые непростые вопросы ведущего: «Да, у нас опасная профессия и риск – неотъемлемая её часть. У нас есть инструкции и алгоритмы работы, но приезжая на место происшествия действуешь всегда по обстановке, ведь не бывает двух одинаковых пожаров, всё предусмотреть невозможно. Оцениваешь ситуацию, определяешь приоритетные направления… Только когда уже все закончилось, работы завершены, понимаешь что рисковал, мог заблудиться, провалиться в прогар. Но без этого задачу не выполнить, людям в беде не помочь. Стоит сказать, что наша работа чаще всего – ликвидация последствий человеческого разгильдяйства, ведь почти у всех пожаров и происшествий есть конкретные виновники».

Большая часть публики на спектаклях проекта – учащиеся-старшеклассники, выпускники. Им, стоящим на пороге взрослой жизни, сейчас особенно важно определиться с выбором пути, больше узнать о профессиях, сформировать собственную жизненную позицию. Их интерес к службе в МЧС России высок и это показал один из интереснейших моментов встречи, когда ведущий предложил зрителям самим задать вопросы герою. По оценке организаторов, сегодняшний герой сумел «разбудить» зрителей и привлечь их к диалогу:

- Есть ли в вашей службе какие-то приятные, позитивные моменты?

- Да, это когда люди благодарят за работу, за помощь. Порой – со слезами на глазах.

Эксперимент прошел успешно, это был необычный опыт и для молодых актеров, и для пожарного Оноприенко: «Выступать перед публикой, да ещё в таком формате, было непривычно и очень интересно. Было волнение, но я старался вести диалог в нужном русле, побольше рассказать зрителям о своей профессии».

Остаётся пожелать всем участникам этой встречи новых успехов: молодым артистам – новых аншлагов и творческих достижений, а бывалому сотруднику пожарной охраны – спокойной службы и профессионального роста. Юным зрителям, посетившим спектакль, важно запомнить главное: огонь может стать причиной трагедии, неосторожность и неосмотрительность подчас имеют очень высокую цену. И есть такая работа – помогать людям, выручать их из беды, рисковать собой ради других. Может кто-то из них выберет в жизни этот сложный, но достойный путь.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Алтайский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle