24 ноября 2018, 05:40

Профилактические мероприятия по безопасному нахождению на водоемах

24 ноября 2018, 05:40. Алтайский край.

Комитетом по образованию города Барнаула с привлечением государственных инспекторов по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю в муниципальных общеобразовательных учреждениях проводятся выездные «единые дни профилактики». 

В тоже время на Бобровской протоке реки Обь совместное патрулирование проводят сотрудники отряда государственной противопожарной службы №3, представители администрации микрорайона Затон, народной дружины микрорайона и отдельного поста пожарно-спасательной части №1.

Профилактическая работа в общеобразовательных учреждениях и на открытых водоемах, на которых уже находятся рыбаки, проводится с целью недопущения несчастных случаев на водоемах.  Представители МЧС России напоминают детям и взрослым, что безопасным для человека считается осенний лед толщиной не менее 10 сантиметров.  Наиболее прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков, а лед серый, матово-белый или желтоватого оттенка ненадежен, может быстро разрушиться. Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Главное помнить, если под вами затрещал лед, не нужно пугаться, необходимо спокойно и плавно ложиться на него и, перекатываясь, двигайться в ту сторону откуда пришли.

Оказавшись в ледяной воде, даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Этих нескольких минут вполне хватит, чтобы выбраться либо позвать на помощь.

Если вы увидели, что человек провалился под лед, то немедленно зовите на помощь. Поблизости никого нет – сразу звоните по номеру «101».

Попытайтесь успокоить человека, попавшего в беду, но оказывайте ему помощь только в том случае, если Вы уверены в собственных силах. Пострадавшему можно кинуть веревку, связанные вместе шарф, ремень, куртку. При этом следует находиться на расстоянии не менее трех метров от края полыньи и желательно в горизонтальном положении.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Алтайский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle