Итоги работы подведены

13 декабря 2018, 13:05. Алтайский край.

Сегодня в Барнауле прошёл учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности Алтайской территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в 2018 году. В мероприятии принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Как сообщил официальный сайт Алтайского края, в ходе мероприятия были подведены итоги работы в 2018 году по обеспечению пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также определены задачи на 2019 год. Одной из центральных тем стала работа систем жизнеобеспечения в регионе.

В большом зале Правительства Алтайского края собрались руководители ведомств, ответственных за предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, главы муниципальных образований края. По словам начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Лисина, в 2018 году на территории региона было зарегистрировано три  чрезвычайных ситуации. Отмечались серьезные нарушения в деятельности предприятий теплоснабжения. В январе 2018 года из-за аномально низких температур, а также в связи с большим износом оборудования тепловых сетей в селе Кусак Немецкого национального района произошли многократные порывы теплотрассы, под отключение отопления попали 68 домов с населением 201 человек. Серьезные сбои в работе систем теплоснабжения происходили также в  Славгороде, Яровом, в Шипуновском районе.

Отмечалось, что технологические нарушения в работе систем теплоснабжения зачастую свидетельствуют о серьезной недоработке органов местного самоуправления при проведении подготовительных работ. К числу таких недостатков относится халатная организация работ по заготовке топлива, ремонту оборудования в летний период, своевременному погашению задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. Также отмечена недостаточно эффективная работа единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов. В отдельных случаях сообщения об отсутствии отопления с задержкой поступали в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС. Поэтому принимались беспрецедентные меры по оказанию помощи населению силами спасательных подразделений. 

Необходимость принятия системных мер по нормализации процесса теплоснабжения в муниципальных образованиях подчеркнул в своем выступлении Губернатор края Виктор Томенко. Глава региона подчеркнул, что муниципальные образования должны своевременно предоставлять паспорта готовности к зиме.

«В Алтайском крае 148 муниципалитетов разных уровней должны получать к началу отопительного сезона, то есть до 15 ноября, паспорта готовности. Получили в этом году только 80%, то есть не получили паспорта готовности 30 муниципальных образований, в том числе 19 районов. В прошлом году готовность была 82%. То есть покатились куда-то вниз. Задачу ставлю такую: так работу организовать, чтобы все муниципалитеты, которые должны получать паспорта готовности, на следующий год их получили.

Каждый случай неполучения муниципалитетом паспорта готовности будет предметом разбора на краевом уровне. Если требуется финансирование, значит, об этом должны позаботиться и сами администрации городов и районов, и краевое Правительство. Никто с себя ответственности не снимает», - подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор также отметил необходимость повышения эффективности работы единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, доведения качества их деятельности до современных стандартов. В ходе совещания был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с организацией подготовки региона к паводкоопасному периоду, оказания помощи пострадавшим гражданам.

Отмечена и необходимость дополнительных мер по профилактике пожаров. Ежегодно в крае происходит порядка 3 тысяч бытовых возгораний, в которых гибнут порядка 150 человек, в том числе дети. «Мы должны совершенствовать противопожарную защиту, особенно там, где у нас живут люди малообеспеченные, которые не могут организовать безопасные условия жизни, не имеют возможности приобрести системы безопасности, чтобы защитить себя и тех, кто рядом», - отметил Губернатор края.

Виктор Томенко также акцентировал внимание на вопросах безопасности людей на водных объектах. Губернатор поручил разработать дополнительные меры, которые позволят снизить показатели гибели людей. Ежегодно в водоемах в Алтайском крае гибнут порядка 70 человек. 


Категория: Алтайский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости