История спасения

14 декабря 2018, 12:18. Алтайский край.

Заблудиться в лесу может каждый. Подобные ситуации происходят довольно часто. Но не только в лесу пропадают люди. Случаются ситуации, когда человек теряет ориентир на открытом пространстве, например, посреди заснеженного поля. 

Причинами становятся отсутствие сотовой связи, незнание местности, халатное отношение к соответствующей экипировке, которая подходит для зимних холодов, пустой бак снегохода, наконец…

9 декабря в 21:00 местного времени в диспетчерскую службу Косихинского района пришло сообщение из полиции МО МВД «Троицкий» в котором говорилось, что мужчина 1983 г.р., проживающий в Барнауле – пропал. Последнее его местонахождение было установлено в окрестностях с. Верх-Камышенка Заринского района, где мужчина передвигался на снегоходе.

Поиски начались в этот же вечер. Для проведения поисково-спасательной операции прибыли силы отделения полиции Косихинского района, Администрации Косихинского района, сотрудники пожарно-спасательной части 28 и 3 ОФПС, 5 ОФПС, спасатели краевого отряда ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», спасатели Западно-Сибирского отряда им. Зюкова, а также добровольцы и родственники пропавшего мужчины. Всего в спасательной операции принимали участие 40 человек, 17 единиц техники, включая снегоходы.

Как оказалось, мужчина приехал в с. Верх Жилино к родственникам и принял решение прокатиться на снегоходе по окрестностям села. В 15:00 он выехал на прогулку. В последний раз житель Барнаула выходил на связь в 18:00, тогда молодой человек сообщал родственникам, что заблудился и примерно указал местность, которая была вокруг него. Далее, связь с ним была прервана. Родственники немедленно приступили к поиску. Благодаря охотничьим навыкам одного из них, близкие люди рассчитывали найти пропавшего без привлечения сил профессиональных спасателей и полиции. Но спустя три часа после начала самостоятельных розыскных работ, они все-таки обратились за помощью в полицию и МЧС.

К месту поисковых работ выдвинулись дежурные смены краевого и федерального отрядов в количестве 8 человек. В Косихе группу встретил и проводил на место начала поисков начальник 28 пожарной части Косихинского района. 

На часах было 3 ночи 10 декабря, а поиски мужчины продолжались в абсолютной темноте. Очень сложно было определить следы пропавшего снегохода и мужчины, передвигающегося на нем, поскольку в данной местности таких следов довольно много. Эти места славятся большим количеством разной живности, а потому здесь часто бывают местные охотники. Сотовая связь отсутствовала полностью. Рельеф местности очень сложный, однако, участники поисковых работ нашли место, о котором говорил мужчина в своем последнем телефонном звонке и тщательно проверили всю округу на этой территории.

«Первое, что усугубляло поиски, было не понятно примерно место расположение, поэтому круг поисковых работ был масштабен. Второе, был сильный холод, где-то минус 25 – 30 градусов. И третье, поисковые работы проводились ночью, в полной темноте, так как информация о происшествии поступило поздно» - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения краевого ПСО Игорь Пермяков.

Утром 10 декабря спасатели наткнулись на костровище рядом со снегоходным следом. Родственник пропавшего человека сразу определил, что в этом месте мужчина точно был. Поиски продолжились по этому следу. Спасатели передвинулись в овраг, и нашли на краю обрыва в ручье застрявший снегоход. Рядом никого не было. Человеческие следы уходили дальше через ручей. Сразу же столкнулись с другой проблемой. Везде были места лежки и следы лосей, среди которых следы заблудившегося человека терялись.

«Не отчаиваясь, поисково-спасательные работы продолжались. Где не было возможности пробраться на снегоходах, шли на лыжах. Огромную помощь в поисковых работах оказывали родственники потерявшегося, которые первыми и обнаружили пострадавшего» - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения краевого ПСО Игорь Пермяков.

Вскоре следы все-таки удалось обнаружить, они вели к железнодорожным путям. На часах было около 10 утра 10 декабря, когда пропавшего мужчину нашли. Его состояние было достаточно тяжелое, особенно сильно обморожены ноги. После оказания первичной медицинской помощи потерявшегося доставили в больницу Заринского района.

«Стоит отметить, что это не первый случай. И хочется обратиться к любителям снегоходов: не пренебрегайте собственной безопасностью. Отправляясь покататься на снегоходе, не поленитесь захватить GPS навигатор, тепло одеться и взять небольшой запас пропитания. Случиться может всякое, а готовым нужно быть всегда! »- рассказал начальник поисково-спасательного подразделения краевого ПСО Игорь Пермяков.

 


Категория: Алтайский край

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости