22 сентября 2018, 06:05

Работать во тьме и дыму

22 сентября 2018, 06:05. Алтайский край.

Тушение пожаров, спасение  людей, работа  в непригодной для дыхания среде – таковы  боевые будни пожарных. Но есть также время для проведения учебных занятий и тренировок по оттачиванию своего мастерства.

Газодымозащитники – это сотрудники пожарной охраны, которые прошли обучение и аттестованы на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в среде, непригодной для дыхания. Но, к сожалению, бывают случаи, когда огнеборцам,  работающим  на пожаре, самим требуется помощь. Поэтому регулярные тренировки и учения просто необходимы для успешного выполнения задач при тушении реального пожара.

Руководящий состав и сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю поприсутствовали на занятиях по работе звена газодымозащитной службы 2 пожарно-спасательной части. Занятия состояли из двух этапов: теоретического и практического. На первом этапе проверялось знание руководящих документов газодымозащитной службы и материальной части. Начальник дежурной смены службы пожаротушения Николай Витухин рассказал про особенности спасательных комплексов - оборудования индивидуальной системы предупреждения об опасности звена ГДЗС. Маяки «Спасатель» и «Поиск» предназначены для сохранения жизни и здоровья пожарных и  подают сигнал бедствия при попадании в ситуацию, угрожающую жизни. В случае отсутствия движения звена газодымозащитной службы в течение установленного времени включается предварительный предупреждающий звуковой сигнал с нарастающей громкостью и оптический сигнал тревоги, при появлении движения предварительный сигнал отключается. Если пожарный остается неподвижным в течение периода предварительной тревоги, раздается полный сигнал тревоги на максимальной громкости для оповещения участников тушения пожара и оказания  помощи в обнаружении находящегося в опасности коллеги. Сигнал бедствия может быть включен вручную пользователем датчика. В случае превышения рабочей температуры датчик неподвижного состояния подаст предупреждающий звуковой сигнал. Также датчик подает звуковой сигнал для обозначения пожарного в том случае, если он остался в опасном месте или звено спасения вынуждено его оставить и покинуть зону работы. Также звуковой сигнал подается в случае разделения звена ГДЗС, если один газодымозащитник отстал от остальных. Датчики неподвижного состояния могут также использоваться не только в разрезе работы в непригодной для дыхания среде, но и быть активированы при ведении любых видов работ, связанных с возможностью получения травмы, которая не позволит самостоятельно позвать на помощь (разбор завалов, ликвидации последствий ЧС и т.д).

На втором этапе пожарные продемонстрировали свои навыки. По вводной практического задания  «в задымленном подвальном помещении находится звено газодымозащитной службы, связь с которыми потеряна».  У потерявшегося звена ГДЗС сработал сигнал бедствия. Пожарные немедленно включаются в аппараты защиты органов дыхания и формируют звено на поиск. Важна каждая секунда. Постовой ГДЗС отмечает уровень давления в аппаратах у каждого бойца, проверяет все оборудование и следит за выполнением поставленных звену задачам. И вот,  в кромешной тьме и дыму звено протягивает  систему ориентирования в задымленном пространстве, которая обозначит пути эвакуации из помещения при отсутствии других ориентиров. Через некоторое время условно пострадавшие были найдены и выведены из задымленного помещения звеном газодымозашитной службы. Поставленные цели и задачи учебного мероприятия были достигнуты.

 


Источник:

Автор:

Категория: Алтайский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle