11 октября - День памяти пожарных Алтая, погибших на боевом посту

11 октября 2018, 08:07. Алтайский край.

У мемориала памяти, расположенного на территории пожарной части № 4, собрались представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, ветераны пожарной охраны, члены семей сотрудников, погибших на боевом посту, и личный состав пожарно-спасательных подразделений города Барнаула. Собрались, чтобы почтить героев – пожарных, которые отдали свои жизни, выполняя служебный долг.

Ежегодный митинг памяти погибших товарищей проводится 11 октября в Алтайском крае не случайно. Именно 11 октября 1988 года при тушении сложного пожара в профилактории мясокомбината погибли сразу трое пожарных: начальник отдельного поста первой пожарной части капитан внутренней службы Черепанов Анатолий Васильевич, командир отделения младший сержант внутренней службы Пономарев Павел Иванович и пожарный рядовой внутренней службы Головачев Владимир Николаевич.

«Сегодня мы вновь у этого памятного знака, чтобы почтить память наших сотрудников, погибших при исполнении своего служебного долга. Пожарные во все времена стояли на защите интересов государства, охраняя жизнь и покой наших граждан, проявляя при этом мужество, отвагу, героизм, а нередко и самопожертвование. Так и произошло 11 октября 1988 года, когда трое наших товарищей погибли при тушении сложного пожара. Сегодня мы также вспоминаем и других наших коллег, безвременно ушедших из жизни. Мы уверены в том, что молодое поколение пожарных будут сохранять и развивать наши традиции», – со словами признательности и благодарности выступил перед собравшимися заместитель председателя Совета ветеранов Владимир Афонин.

Почтив память товарищей минутой молчания, собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы.

По традиции, в этот памятный день перед строем старших коллег приняли присягу новоиспеченные огнеборцы.

«Дважды в год мы собираемся у этого мемориала почтить память наших ушедших товарищей, родственников, родителей и близких. Хочу сказать слова благодарности от имени членов семей в адрес Главного управления, Совета ветеранов за ту память, которую сохраняете. Хочу пожелать молодому поколению и личному составу пожарной охраны поменьше опасной работы, меньше пожаров и чрезвычайных ситуаций» - обратился к вновь принявшим присягу сын погибшего пожарного, полковник в отставке Геннадий Огородов.

Беззаветное служение профессиональному долгу является достойным примером для молодых сотрудников, которые бережно сохраняют и продолжают славные традиции, заложенные старшим поколением огнеборцев.


Категория: Алтайский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости