17 ноября 2018, 10:30

Ко дню участкового уполномоченного полиции: Его участок

17 ноября 2018, 10:30. Красноярский край.

Без малого треть века работает в поселке Невонка Богучанского района участковым уполномоченным полиции Дмитрий Прокопьевич Терещук. И, как бы ни банально это звучало, стал он невонцам родным; с уважением односельчане к нему относятся, обращаются попросту – Прокопич. Прокопич – свой человек, даже если кого и наказывает, обиды на него люди не держат.

Участковый в Невонке и Говорково знает всех жителей в лицо, знает, от кого, что можно ожидать. А самая главная его черта – скрупулезность в деталях, благодаря которой он раскрыл не один десяток преступлений. Одно из первых он часто вспоминает. Тогда у мужчины украли мешок муки. Пришел работяга со смены домой, и обнаружил пропажу. Сразу побежал к Прокопичу, доложил обстановку, что, мол, среди бела дня кто-то пробрался к нему на веранду и уволок мешок муки. По горячим следам участковый сделал подворный обход. Еле видные следы остались только на выходе, у калитки – от санок, на которых вывезли муку. Покумекал Прокопич и пошел к соседям спросить, не видели ли они кого, разметающего снег. Те и сказали, что был такой – рядом живет.

– Зашел я во двор к этому товарищу – ничего сразу бросающегося в глаза не приметил. Приостановился у калитки, глянул внимательно на снег, а оттуда бороздка муки тянется. Так и раскрыл преступление. И хоть бы кража была из нужды совершена, когда семью кормить нечем, так нет ведь, на пропой эта мука бы пошла.

Участковый сообщил еще несколько случаев. Такой же «жаждущий» убил пасущуюся за поселком корову. К делу преступник не готовился, все как бы машинально совершил: проезжал мимо, увидел корову, зарубил, разделал, шкуру бросил, мясо загрузил и уехал, оставив на месте преступления улики – следы от протекторов шин – они вели в поселок.

– Если бы он и попытался «замести» за собой следы, нетрудно определить марку транспортного средства, а тогда у нас в поселке единицы на «уазиках» ездили. А кто из этих единиц мог совершить такое – я сразу понял. К нему я первым делом и наведался. В «уазике» обнаружил топор и следы крови. Так вот до приезда опергруппы я уже задержал того, кто совершил преступление.

Второй случай – кража камазовского колеса. Дмитрий Прокопьевич сразу догадался, кто присвоил чужое. Он опять-таки увидел следы – от мотоцикла, на них не было видно рисунка протектора шин, и вспомнил, у кого в Невонке шины у мотоцикла «лысые», да с бороздой.

Особенно нашумевшими были случаи бесконечных краж и угонов. В районе умело орудовал воровской дуэт. Они «брали» все, что могли, а потом угнали в п. Геофизиков машину и скрылись в неизвестном направлении. Спустя некоторое время автомобиль нашли в кювете в районе деревня Заимка, как раз к тому времени кражи начались в Невонке. Теперь было ясно, где воришки решили «перекантоваться»

– Стал я отслеживать. На местах преступления встречал только отпечатки подошв резиновых сапог 42-43 размера. Потом как-то шел я ночью домой, «по гражданке» был одет. Вижу, в центре под фонарем кто-то топчется: один человек пошел мне навстречу, второй – в сторону клуба. Он мне был не знаком. Поздоровались, я еще поспрашивал, местный ли он, работает где, тот ответил, что на заводе и попросил закурить. Я посмотрел на сапоги и сразу понял, кто передо мной. Есть, говорю, закурить, только дома, в общежитии, пойдем, угощу. Ну, он и пошел со мной. Связал я ему в подъезде руки ремнем, и заставил его позвать своего подельника. Тот сдался без сопротивления. Потом они явки с повинной написали. На Имбале мы нашли их шалаш, баулы с ружьями и другими боеприпасами, обнаружили и много чужого имущества. Эти два друга более 40 краж совершили.

В этом году и не первый раз невонский участковый стал участником всероссийского конкурса «Народный участковый». Дмитрий Прокопьевич искренне удивляется: говорит, что в районе есть и более достойные. Но ведь отметили именно его, и именно он, набрав чуть-чуть не дотянул до победы. Да и не важно это для Покопича, дело в другом – приятно, что его отметили и столько людей за него проголосовало. Все, чего он хотел – это поднять авторитет полицейского. И добился этого – за счет своего особенного подхода к людям. Прокопич уверен: главное оружие участкового – в любой ситуации в человеке видеть прежде всего человека!

– Я не стремлюсь работать для галочки. Когда кто-то ошибается по глупости, не стараюсь его как можно строже наказать, составить протокол и т.д. Ну, допустим, встретил я пьяного Васю или Петю, горланящего песни, привел его в кабинет, поговорил с ним, объяснил, что он нарушил. И спокойно ему между делом скажу: «Василий Иванович, я тебя уважаю, и ты меня уважь. На первый раз тебя прощу, попадешься еще раз – накажу. Тогда не обижайся, работа у меня такая». «Хорошо, Прокопич» – отвечают мне обычно. И если снова согрешит – пусть не обижается.

– Бывало такое, чтобы на вас руку подняли? – спрашиваю я у Дмитрия Прокопьевича.

– Нет, со мной такого не случалось. Один как-то поломал при мне наручники, но меня не тронул. Я знаю, как себя вести в таких ситуациях и не спровоцировать конфликта. Мы должны быть корректны. Хоть перед тобой пьяница или отъявленный хулиган – обращаться к нему надо по имени-отчеству, и тогда человек, увидев уважительное отношение к себе, остепенится, не станет кидаться в драку. Считаю, что когда участковый научит людей не обижаться за законно выписанные штрафы и сам не будет людей принижать, тогда и будет к нему уважение.

- Повезло нам с участковым», – говорят невонцы. – Дмитрий Прокопьевич всегда спокойный, даже в тех случаях, когда свои эмоции сложно сдержать.

Редко кому удается так точно найти свое призвание, дело, для которого рожден. Дмитрий Прокопьевич один из этих редких людей. Хотя, признается, в детстве и юности даже и не думал о погонах. Все как-то само собой получилось. Отслужил в армии, после работал в Москве – охранял монетный двор. Потом, попав под сокращение, уехал на Украину, устроился на завод, состоял в добровольной народной дружине, а когда надумал учиться, коллектив ходатайствовал о его поступлении в школу милиции. Получив диплом, Дмитрий Прокопьевич по направлению попал в Сибирь. Правда, его всегда к себе манила Белоруссия, ведь он родился там и вырос, и сколько бы лет ни прожил в Сибири, говор выдает его белорусские корни, а отпуск Дмитрий Прокопьевич старается проводить со своей семьей не на курортах и морских побережьях, а в родных краях. Погостит-погостит, и назад возвращаются: в Невонке его ждут.

Старший участковый уполномоченный, майор Дмитрий Прокопьевич Терещук за годы службы неоднократно был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами ГУ МВД России по Красноярскому краю. Имеет нагрудный знак «Лучший участковый милиции», награжден медалями I, II и III степеней «За отличие в службе», «За верность долгу», «За безупречную службу».

Оценивая обстановку на своем участке, Дмитрий Прокопьевич отмечает, что сейчас стало в поселках спокойней. Поступают в основном обращения по мелким кражам да по поводу пьяных дебоширов, на которых, к сожалению, управу найти нелегко.

– Плохо, что в стране отменили лечебно-трудовую профилактику, которая была хорошим уроком для людей, больных алкоголизмом. А сейчас детей из семей изымают – только руки пьяницам-родителям развязывают.

Насмотрелся за свою практику Прокопич всякого. Порой, чтобы маленько забыться, избавиться от проблем, он включает какой-нибудь фильм – не ужасы либо боевики – этого в жизни хватает, – а французскую комедию, над героями которой можно от души посмеяться. Ведь юмор, положительные эмоции людям его профессии особенно необходимы.

По информации ОМВД России по Богучанскому району

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Красноярский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle