28 сентября 2018, 14:55

Нужны кардинальные решения

28 сентября 2018, 14:55. Красноярский край.

В Красноярском крае остро стоит вопрос эксплуатации старых зданий пожарных депо. Кроме того, у огнеборцев не хватает техники и средств индивидуальной защиты. Чтобы спасти людей из огня, пожарные вынуждены рисковать своей жизнью. Для решения накопившихся проблем нужны кардинальные меры.

Об этом сегодня было заявлено на выездном заседании комитета по безопасности и защите прав граждан. Оно прошло совместно с секцией по вопросам безопасности и защиты прав граждан Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Тема стали проблемы эксплуатации старых приспособленных зданий пожарных депо, замены пожарной техники, стоящей в боевом расчете.

Сначала парламентарии прибыли в пожарную часть №341, которая базируется в селе Миндерла Сухобузимского района. Здесь они осмотрели технику, пожарно-техническое вооружение, аварийно-спасательное оборудование и служебные помещения.

Как рассказал директор краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» Ромазан Ибрагимов, раньше здание, где сейчас располагаются пожарные, было гаражом, его приспособили под часть, здесь есть даже комнаты отдыха и приема пищи. А вот отдельной комнаты для технического обслуживания пожарных автомобилей не имеется. Да и самих машин всего две, одна из них 2007 года выпуска, а вот другая — 1991-го, в 2012-м ее капитально отремонтировали, но беда в том, что для сельской местности она все равно не приспособлена, поскольку не имеет высокой проходимости. Вообще же пожарным приходится быть, что называется, на все руки мастерами. Так, со временем одна из стен старого кирпичного здания стала разрушаться. Ремонт делали своими силами, стену надежно укрепили.

В штате пожарной части 12 человек, текучки кадров здесь нет. Главный вопрос — это материально-техническое состояние.

Как пояснил Ромазан Ибрагимов: «Самая главная проблема — это старая техника. Почему так получилось? При создании новых подразделений она не приобреталась, оставалась та, которая раньше находилась в ведении сельских советов, леспромхозов, совхозов, то есть у объектовых пожарных частей. Вот эта техника нам и досталась «в наследство», ее вынуждены восстанавливать». Кроме того, сами здания не приспособлены, в них нужно много вложений. Лучше построить новое, чем эксплуатировать старое».

На заседании, которое состоялось в местном Доме культуры, был заслушан ряд докладов.

Ромазан Ибрагимов сообщил, что на территории Красноярского края расположен 1 661 населенный пункт с населением 2 876 497 человек, в том числе:

905 населенных пунктов с населением 2 676 400 человек (94,7%) прикрыто профессиональными противопожарными формированиями населения; 756 населенных пунктов, в которых проживает 153,4 тыс. человек (5,4%) находятся в зоне прикрытия добровольных формирований.

Во многом боеготовность подразделений зависит от состояния пожарной техники и зданий пожарных депо, в которых она находится. В крае имеются здания, которые спроектированы и построены в качестве гаражных боксов, складов, общежитий, общественных бань, их срок эксплуатации от 25 до 60 лет. По словам Ибрагимова, 28 зданий пожарных депо нуждаются в капитальном ремонте, на эти цели требуется более 13 миллионов рублей.

Оснащение краевой противопожарной службы пожарными автомобилями составляет 118 единиц, это 87% от нормативного показателя. Большая часть имеющейся техники выработала установленный ресурс и подлежит списанию по срокам эксплуатации.

Вторым докладчиком выступил Евгений Мусс, заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края. Он проинформировал о работе ведомства, рассказал об основных задачах, стоящих перед агентством.

Александр Алпацкий, глава Сухобузимского района, доложил о том, как обстоят дела с пожарами на территории. В 2017 году в районе произошло 56 пожаров, за этот год — 46. Основные причины возгораний: нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем. Александр Викторович остановился на вопросах профилактики, этому направлению уделяется огромное внимание. Говоря о насущных проблемах, Алпацкий обозначил приоритетным направлением строительство дороги Сухобузимо — Шила. Сейчас туда приходится преодолевать расстояние в 40 километров, а если бы была построена новая дорога, путь сократился бы до 10 километров. 

«От этого зависит безопасность восьми населенных пунктов. При пожаре важна каждая минута», — посетовал глава района.

О «молниеносности прибытия», о том, что скорость для пожарных расчетов — это важный критерий, говорил в своем выступлении и Алексей Богданов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю. Он привел такие данные статистики. В 2017 году в регионе произошло 2 910 пожаров, в текущем году снижение составило 8%. В этом году в огне погибли 140 человек, за аналогичный период прошлого года — 150. Травмы при пожаре в этом году получили 150 человек, в прошлом — 158. Прямой материальный ущерб от пожаров в минувшем году составил 525 миллионов рублей, в этом — 563 миллиона. По словам Богданова, в среднем «цена» одного пожара — почти 61 миллион рублей. Если говорить о бесценной человеческой жизни, то из огня были спасены 1 173 человека, из которых 149 получили травмы, но остались живы только благодаря своевременным и эффективным действиям пожарных.

На заседании также говорилось о том, что в крае проводится работа по формированию корпуса сил добровольной пожарной охраны с целью усиления защиты от пожаров труднодоступных сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы. На эти цели из краевого бюджета в 2017—2018 годах выделено более 27 миллионов рублей, за счет которых создано 22 поста добровольной пожарной охраны во главе с сотрудником Федеральной противопожарной службы. На 2019—2021 годы спланировано ежегодное выделение финансовых средств из бюджета края в объеме 11 миллионов 780 тысяч рублей для осуществления дальнейшего развития добровольных подразделений.

Подвел итог обсуждения председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:

«Тема крайне важная и актуальная с точки зрения безопасности населения. Эти вопросы давно требуют кардинального решения. Связано это с тем, что, несмотря на важность решаемых задач, и здания пожарных депо, и оснащение боевых расчетов оставляют желать лучшего. К сожалению, очень серьезное недофинансирование наблюдается уже в течение многих лет. Из 59 пожарных депо только 8 отвечают нормативным требованиям, остальные располагаются в приспособленных зданиях, есть даже такой уникальный случай — депо размещено в бывшем морге.

Целый ряд проблем мы сегодня увидели. В селе Миндерла пожарная часть краевой противопожарной охраны выделяется в лучшую сторону по оснащению и состоянию помещений, но вместе с тем, а это парадоксальная вещь, у пожарных нет средств индивидуальной защиты. Как спасать людей? Пожарный не может зайти в горящее здание, не рискуя собственной жизнью. Но профессиональная деятельность не на героизме должна строиться, а быть на современной основе.

Заседание сегодня мы проводили совместно с секцией по вопросам безопасности и защиты прав граждан Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, на нем присутствовали депутаты районных советов. Они услышали объективное состояние дел, то, как нужно решать проблемы на муниципальном уровне, выступающими были даны дельные предложения. В решении комитета, которое будет подготовлено по итогам заседания, все эти проблемы будут отражены, и самое главное, обозначены пути их решения.

В октябре предстоит корректировка краевого бюджета. Очень важно, что будут дофинансированы муниципальные органы власти на первичные меры пожарной безопасности. Это проблема, что муниципалитетам катастрофически не хватает средств на элементарное оснащение своих добровольцев или муниципальных пожарных частей, на решение профилактических задач. И пожарным, и краевому учреждению «Спасатель» будут выделены дополнительные средства на материально-техническое оснащение, боевое снаряжение пожарных и другие цели».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Красноярский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle