2 октября 2018, 11:36

К 100-летию уголовного розыска: рубрика "События прошлых лет"

2 октября 2018, 11:36. Красноярский край.

Н. Кривомазов собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда» 1981 год.

Ночная погоня

Ровно в полночь стало известно, что по городу несется автомобиль с двумя пьяными вооруженными преступниками. Об этом сообщил в милицию шофёр такси, которого «пассажиры» выставили из машины. Вытащив из-под черного полушубка обрез ружья, один из них негромко произнес:

- Вылезай! Дальше поедем одни…

- Да вы что, ребята? – водитель еще не верил в происходящее и пытался урезонить грабителей. Но к затылку уже приставлен был холодный ствол.

- Смотри, сообщишь в милицию, из-под земли достанем, - услышал он последнюю фразу.

«Волга» рванула вперед.

Угроза только ускорила ход событий. Через несколько минут сигнал тревоги, номер угнанной «Волги» получили все дежурные наряды красноярской милиции и многие таксисты. Все выезды из города были блокированы.

… Капитан Деев, начальник уголовного розыска Ленинского района, в эту ночь заехал на своих «Жигулях» в отделение скорее по привычке. Инспекторская проверка не сулила ничего интересного. Он думал к полуночи вернуться домой. Но тут был получен приказ на задержание угонщиков.

За своего инспектора Сергея Носкова он ручался – не первый год вместе. Да еще и кандидат в мастера спорта по самбо в тяжелом весе. Сказал ему: «Бегом получай оружие». Замполит подразделения милиции старший лейтенант Михаил Гавриленко был в форме милиционера. «Переодеться бы ему, - подумал Деев. – Что может быть незаметнее, чем трое штатских на частных «Жигулях»? Но время торопило.

Капитан Деев рассуждал просто и логично. Вчера в городе произошла такая же история с такси и обрезом. Двое сели в машину в районе Черемушек, хотели припугнуть водителя: выстрелили, выбили лобовое стекло. Таксист сказал: «Куда я вас теперь повезу? Меня же первое ГАИ задержит без стекла». Преступники добрались до Предмостной площади и скрылись. Вчера так и не удалось их задержать. Эти двое прекрасно ориентировались именно в Черемушках, говорили «налево», «направо», «стоп». Значит… они живут там, или именно там собираются совершить преступление. Капитан думал правильно.

Не успела группа Деева доехать до Черемушек, как навстречу «Жигулям» выскочила та самая «Волга». Старший, не раздумывая, поставил свой автомобиль поперек дороги.

- Скажите, Валерий, Вам не жалко было собственной машины?

- Некогда было об этом думать. Они неслись навстречу так быстро, что мне не оставалось ничего другого. К сожалению, им удалось выскочить на обочину и проскочить мимо. Остановить грабителей не удалось…

Погоня приближалась к концу. Деев, Носков и Гавриленко действовали решительно и хладнокровно.

- Давай дворами, - подсказал капитану Гавриленко. Потом они выскочили на дорогу и… нарвались на «Волгу». Уходя от погони, она тоже металась по задворкам, но попала в тупик. Развернулась.

Капитану Дееву тридцать три год. Бывший воздушный десантник. Принимать решение мгновенно научился еще в армии.

По его команде милиционеры распахнули двери машины и открыли огонь по скатам. «Волга» шла по верху дороги, «Жигули» - по низу.

Пробито одно колесо у «Волги». Второе. Машину занесло на полосу встречного движения. «Волга», наконец-то, притормозила. Капитан видел, как из машины выскочил пассажир, бросился в темноту. Деев заметил, как наклонился к полу водитель. Оказалось, что он доставал обрез.

Из машины выстрелили в упор. Носков схватился за правую руку. Деев кинулся на бандита.

Эта ночь оказалась для одного из преступников последней.

Капитан отвез Носкова в больницу и вернулся в отдел. Таксисты помогли вскоре взять второго участника разбойного нападения.

Вся операция заняла не больше часа.

P.S.

«О чем не написала старая газета»

События 23 января 1981 года. За раскрытие и задержание особо опасных преступников Сергей Носков, который был ранен, но сумел вернуться в строй и продолжил службу, награждён боевым орденом «Красной звезды»,

Сергей Иванович Носков родился накануне своего профессионального праздника – Дня уголовного розыска, которому отдал 26 лет своей службы в органах внутренних дел. В детстве Сереже судьба подарила шанс стать настоящим милиционером. Будучи подростком, он попал в плохую компанию. Чтобы посодействовать его перевоспитанию, начальник местного отдела милиции включил парня в состав народной дружины. Всё лето Сергей охранял порядок в парке им. Горького. Тогда ему, 16-летнему, удалось впервые поучаствовать в раскрытии преступления: двойного убийства. Злоумышленника нашли и в этом была заслуга и юного дружинника. После армии молодой человек пришел на службу в уголовный розыск. Готовность в любую секунду вступить в схватку с правонарушителями с годами вошла в привычку, а повседневная битва с преступностью стала смыслом жизни. На его счету сотни раскрытых преступлений, десятки спасённых жизней.

Валерий Владиславович Деев пришел в органы внутренних дел в марте 1970 года, после службы в ВДВ. Почти 15 из них он отдал службе уголовного розыска, дошел от опера до начальника криминальной милиции, потом была служба на разных должностях, ушел в отставку в 1999 году с должности начальника управления собственной безопасности Краевой налоговой полиции.

«Надо мной после того материала коллеги долго подшучивали, мне и письма приходили, и на лекции звали. Я соглашался, это же повышало имидж сотрудников милиции. А что получил за то задержание? Медаль за отличную службу по охране общественного порядка. Но главное, что мы преступников поймали, и не произошло самое страшное»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Красноярский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle