4 октября 2018, 11:01

100-летию уголовного розыска: Помощники сыщиков – мальчишки с горячими сердцами

4 октября 2018, 11:01. Красноярский край.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Канский» среди архивных документов о работе оперативников уголовного розыска свое почетное место заняла летопись «Мальчишки с горячими сердцами». В ней хранятся фотографии и информация о школьниках, студентах, которые в разные годы оказали помощь сыщикам в задержании преступников и, конечно, стали юными героями Канской земли.

Наиболее яркую память о себе в музее канской полиции оставили трое студентов Канского технологического колледжа Анатолий Пивцайкин, Денис Петрушенко и Николай Кадач. В 2015 году эти ребята стали случайными свидетелями нападении на сотрудницу почты и хищении у нее сумки с денежными средствами для пенсионеров. Смелые юноши, не раздумывая, бросились в погоню за злоумышленником и сумели забрать у него похищенную сумку потерпевшей, однако нападавшему удалось скрыться. Со слов студентов оперативникам уголовного розыска удалось составить фотопортрет подозреваемого лица, установить его местонахождение и задержать. Задержанным оказался ранее судимый 39-летний мужчина. В отношении него следователями было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». В настоящее время преступник продолжает отбывать наказание в местах лишения свободы.

В 2017 году на торжественном мероприятии, посвященном последнему звонку, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Канский» Евгений Тулюля вручил благодарность выпускнику 9 класса Владиславу Маслову за содействие в раскрытии хищения имущества дома местного жителя и задержании подозреваемого по горячим следам. Пятнадцатилетний подросток, став очевидцем происшествия, пытался самостоятельно задержать похитителя, но последнему удалось скрыться. Школьник, не теряя минуты, сообщил об увиденном в полицию, описал приметы вора и помог составить ориентировку. Благодаря содействию Владислава сыщики установили личность лица, причастного к совершению кражи, и по горячим следам задержали его. Подозреваемым оказался ранее судимый молодой человек 1990 г.р. Похищенное имущество стражи порядка изъяли и вернули потерпевшему, в злоумышленника привлекли к уголовной ответственности.

Примером достойного исполнения гражданского долга можно назвать поступок Вячеслава Купцова, Владимира Волгаева, Кирилла Хузягалиева и  Рустама Гридина. В 2013 году еще 15-летними школьниками они проявили самоотверженность и храбрость при задержании мошенниц. Жертвой преступниц стал дедушка одного из ребят. Как выяснили полицейские, к потерпевшему, проживающему в одном из частных секторов города Канска, обратились две девушки. Незнакомки рассказали, что они неместные, искали знакомую, но не нашли ее, а теперь им не хватает денег на обратную дорогу. Пенсионер пожалел уставших женщин, пригласил в дом и занял нужную сумму. Однако после ухода гостей, уже ближе к вечеру обнаружил пропажу всех имевшихся у него сбережений и обратился в полицию, а также сообщил о случившемся своим родственникам. Несколько дней спустя внук потерпевшего вместе с друзьями-ровесниками увидел схожих по описанию и приметам подозреваемых женщин. Подростки проследили, что они делают, куда идут. Затем при сложившейся удобной ситуации они заперли обманщиц в одном из подъездов дома и удерживали их до приезда сотрудников полиции. Обе женщины были осуждены к лишению свободы.

Каждый из благородных поступков канских ребят не остался не замеченным, а нашел отражение в средствах массовой информации, страницах истории образовательных учреждений, органа внутренних дел и продолжает обсуждаться среди молодого поколения. Сегодня именно такие юноши «с горячими сердцами» являются образцом законопослушных жителей страны с активной гражданской позицией.

По информации МО МВД России «Канский» 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Красноярский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle