В Приморье окончены расследованием порядка 15 тысяч уголовных дел

10 ноября 2018, 02:05. Приморский край.

Сегодня сотрудники органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник, который в этом году совпал с 300-летием российской полиции.

10 ноября принимают поздравления все те, кто служит в органах внутренних дел, кто отдал службе многие годы своей жизни, кто нашел свое призвание в профессии защитника правопорядка.

Приморская полиция реализует мероприятия, направленные на противодействие организованной преступности и коррупции, проявлениям экстремизма, этнической преступности, повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствование государственной системы профилактики правонарушений, укрепление учетно-регистрационной дисциплины и повышение эффективности обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения. Проводится работа по становлению и укреплению в системе органов внутренних дел подразделений по контролю за оборотом наркотиков и по делам миграции.

Треть всех преступлений на Дальнем Востоке регистрируют в Приморском крае. Это связано с тем, что Приморье — пятый регион по площади и первый по численности населения — около 2 млн человек. Поэтому от граждан поступает множество обращений, и все они отрабатываются и тщательно проверяются. Только за прошлый год в органы внутренних дел поступило порядка 490 тысяч сообщений о происшествиях.

За последние годы в Приморье снизилось количество преступлений. Так, за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано на 9,3% преступлений меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За последние пять лет снижение наблюдается по общеуголовным видам преступлений: убийствам, грабежам и всем видам краж. Некоторые цифры сопоставимы с 80-м годом (современная статистика МВД как раз идет с этого времени).

Уменьшилась криминальная напряженность на улицах и в общественных местах. Снижение регистрации отмечено практически по всем видам преступлений. Так, сократилось количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категории (-24%), в том числе убийств (-13%) и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-23%). Снизилось число краж (-11%),в том числе карманных (-23%), краж транспортных средств (-24%), сотовых телефонов (-10%).

Позитивных результатов удалось достичь благодаря своевременным сообщениям граждан о совершенных или готовящихся преступлениях, содействию добровольных народных дружин в охране общественного порядка, позволившей снизить криминальную напряженность на улицах и в общественных местах.

На 32% сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проводится работа по выявлению и уничтакжению очагов произрастания дикой и культивированной конопли. Граждане, причастные к незаконному наркообороту, привлекаются к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изымаются сотни килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

Число разбойных нападений снизилось на 35,5%, количество грабежей уменьшилось на 28,2%.

Сохраняется тенденция к снижению уровня уличной преступности. Благодаря принятым мерам профилактического характера, количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 12,8%, на улицах населенных пунктов края – на 14%.

В рамках реализации антиалкогольного законодательства полицейскими выявлено и пресечено 1900 административных правонарушений. Тысячи литров алкоголя и спиртосодержащей продукции выведены из незаконного оборота, нарушителей правил реализации алкогольной продукции привлекают к установленной российским законодательством ответственности.  Как результат - число преступлений, совершенных в быту, сократилось на 22%.

На 16,5% снизился уровень детейой преступности.

В 2018 году полицейскими Приморья раскрыт ряд тяжких имущественных преступлений: задержаны четверо граждан, промышлявших кражами из гаражей во Владивостоке. Подозреваемые дали признательные показания по 15 эпизодам преступной деятельности. Пресечена деятельность организованной группы, совершавшей кражи автомашин в краевой столице. Установлена причастность задержанных к 10 эпизодам противоправной деятельности. За совершение мошеннических действий задержан мужчина, который посредством размещения объявлений через Интернет о продаже запчастей обманным путем завладел денежными средствами граждан. В настоящее время установлена причастность задержанного к 8 эпизодам преступной деятельности. Значимыми и вызывающими резонанс в обществе являются дела о незаконной добыче и реализации дериватов животных, занесенных в Красную книгу. Обвиняемые в незаконной охоте, сбыте шкуры амурского тигра предстали перед судом.

Следователями органов внутренних дел Приморского края окончены расследованием порядка 15 тысяч уголовных дел.

Задачи по охране правопорядка, защите личных и имущественных интересов граждан сотрудники органов внутренних дел выполняют, не считаясь с личным временем, а порой жертвуя здоровьем и жизнью.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, начальник Управления МВД России по Приморскому краю Николай Афанасьев поблагодарил их за службу, пожелав профессиональной удачи и успехов в нелегкой работе, крепкого здоровья, мира и понимания в семьях, всех человеческих благ.

 

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Приморский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости