Полиция Приморья выражает соболезнования в связи с уходом из жизни ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Литвинова

11 ноября 2018, 04:02. Приморский край.

Руководство и личный состав Управления МВД России по Приморскому краю выражают соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковника милиции в отставке Алексея Ивановича Литвинова.

Алексей Иванович Литвинов многое успел за свою жизнь. Воевал и с фашистской Германией, и с милитаристской Японией, устанавливал границу между Северной и Южной Кореей, а в мирные годы защищал правопорядок в Приморье.

Родился 14 марта 1923 года в Ракитском районе Курской области. Ему было шесть лет, когда всю семью: родителей, бабушку и дедушку, сестру и брата — сослали на Соловки. Заступничество Буденного, с которым отец Иван Семенович (был командиром полка) воевал в Гражданскую, помогло главе семьи перебраться на Волгострой, детей перевели в детский дом, а остальные члены семьи так и сгинули в ссылке.

В школу Литвинов пошел в 10 лет. Директор, служивший комиссаром в Гражданскую войну в одном полку с отцом, разрешил пойти сразу в четвертый класс. За год Алексей освоил все предметы. Самые большие проблемы были с русским языком. Но пятый класс он окончил уже «хорошистом».

3 сентября 1941 года, придя  в 10 класс, он в одночасье стал командиром отряда в 250 человек. Всех детей-старшеклассников, пришедших на занятия, военком и директор школы разбили на три отряда, назначили старших, выдали предписание с населенными пунктами, где нужно останавливаться на ночевки, и отправили пешим строем в сторону Москвы. Вот так для них начался новый учебный год. Директор не ошибся в выборе, зная все перипетии судьбы юного Литвинова. Вчерашний школьник, вооруженный наганом и картой, сумел выполнить первое ответственное задание — сохранить людей, довести их до места назначения.

В 1943-м толкового солдата посылают на шестимесячные офицерские курсы в Комсомольск-на-Амуре. Командир отделения, помощник командира взвода, командир взвода, начальник гарнизона — военную карьеру Литвинова можно назвать стремительной.

В 1954 году началось сокращение армии. Полк и дивизию расформировали.

В 1960-м году началась карьера Алексея Ивановича в органах внутренних дел. Сначала его назначили командиром взвода милиции, потом заместителем начальника отдела. Когда в 1962 году пришел приказ о создании отдельного оперативного мотодивизиона, кандидатура Литвинова оказалась самой подходящей. Он получил 20 мотоциклов, 10 автомобилей, 3 катера и 182 сотрудников в подчинение. Для того, чтобы укомплектовать подразделение профессионалами, Литвинов организовал для сотрудников патрульно-постовой службы вечерние учебные курсы, которые стали школой подготовки офицерского состава патрульно-постовой службы милиции Владивостока.       

В августе 1964-го пришел приказ об открытии международного порта Находка. Туда со всего Советского Союза потянулись жулики и нужно было организовывать там и паспортный стол, и водное отделение милиции. И опять опыт Литвинова оказался неоценим. 

В 1982 году Алексей Иванович ушел в отставку в звании полковника милиции.

Имеет награды: орден Отечественной войны, Знак почета, медали «За освобождение Кореи», «За освобождение Японии», медаль Жукова, армейские, ведомственные и юбилейные медали.

Несмотря на преклонный возраст, Алексей Иванович до последнего дня жизни участвовал в мероприятиях, проводимых приморской полицией. Ветеран занимался патриотическим воспитанием детей в образовательных учреждениях края, делился опытом и знаниями с курсантами юридического института МВД России и молодыми полицейскими.

Полковника милиции в отставке Алексея Ивановича Литвинова запомнят в Приморском крае как светлого, жизнерадостного, отзывчивого человека, преданного долгу профессионала и надежного товарища.

Руководство, Краевой Совет ветеранов и личный состав органов и подразделений внутренних дел Приморского края глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким Алексея Ивановича.

Светлая память о нем  навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Гражданская панихида состоится 12 ноября в 12.00 по адресу: г. Владивосток, улица Борисенко, 106а, Полк патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Владивостоку.

Автобус к  месту прощания отправится от здания УМВД России по Приморскому краю в 11.00 часов.

Захоронение состоится на «Морском» кладбище.

Контактный телефон: 89025217552 Любовь Петровна Петрова.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

 

 

Категория: Приморский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости