5 декабря 2018, 07:01

Госавтоинспекция Приморского края информирует об изменении правил регистрации транспортных средств

5 декабря 2018, 07:01. Приморский край.

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ МВД России от 26 июня 2018 г. № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Госавтоинспекции МВД России, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России», зарегистрированный 25 сентября 2018 г. Минюстом России. Приказ вступил  в силу 6 октября.

Закрепленные в приказе нововведения направлены на повышение качества предоставления государственных услуг по регистрации транспортных средств и упрощения соответствующих административных процедур для заявителей. Разъясним основные изменения:

 

1.                Введение в оборот электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

Приказом определяется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами, в том числе имеющими электронные паспорта, при этом закреплена возможность осуществления регистрационных действий при наличии паспорта транспортного средства на бумажном носителе, в том числе в случае его утраты, приведения в негодность или несоответствия утвержденному образцу – реализована возможность его замены или получения дубликата. Таким образом, заявители сами определяют какой паспорт для них удобнее и предпочтительнее.

Как получить ЭПТС?

При покупке нового автомобиля у производителя т/с (дилера), либо при ввозе авто из-за рубежа, на него автоматически выдадут электронный паспорт транспортного средства. С 1 ноября 2019 года будет прекращена выдача традиционных бумажных ПТС.

Нужно ли менять бумажный старый ПТС на новый электронный?

Получение электронного паспорта транспортного средства взамен бумажного носит добровольный характер. По желанию владелец автомобиля может поменять бумажный ПТС на электронный. Обязательной замены уже выданных бумажных ПТС на электронную версию не предусмотрено.

 

2.                На сколько можно сохранить номерной знак за собой по новым правилам регистрации транспортного средства?

Срок хранения государственных регистрационных знаков по заявлению собственника транспортных средств составит до 360 суток (ранее этот срок составлял не более 180 суток).

Срок хранения будет автоматически продлен для тех владельцев автотранспортных средств, кто хранил номер в Госавтоинспекции на момент вступления в силу приказа МВД.

 

3.                Нужно ли регистрировать новый двигатель в ГИБДД?

Достаточно представить автомобиль на осмотр в регистрационное подразделение ГИБДД. По результатам проведенного осмотра сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции, без дополнительного истребования документов о праве собственности на него (например договора купли-продажи). В этом случае главное, чтобы замененный двигатель был аналогичного типа и модели ранее установленному на транспортном средстве (то есть не было факта внесения изменений в конструкцию), не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку.

 

4.                Что делать, если на совершение регистрационных действий с транспортным средством наложены запреты или ограничения?

В отношении транспортных средств, на которые судом, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были наложены запреты или ограничения на совершение регистрационных действий, регистрационные действия производятся после снятия вышеуказанных запретов или ограничений.

Данные требования не распространяются на прекращение регистрации транспортного средства в случае его хищения, а также при аннулировании регистрационных действий.

 

5. В каких случаях прекращается регистрация транспортного средства по инициативе регистрационного подразделения Госавтоинспекции?

- при наличии сведений о смерти физического лица либо сведений о прекращении деятельности юридического лица или физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, за которым зарегистрировано транспортное средство;

- при окончании срока регистрации транспортного средства, зарегистрированного на ограниченный срок;

- при поступлении сведений из Федерального агентства по управлению государственным имуществом об обращении транспортного средства в доход государства.

Регистрация транспортного средства, зарегистрированного на ограниченный срок, прекращается автоматически на следующий день после даты окончания этого срока.

 

6.                Как произвести регистрацию транспортного средства за новым владельцем в случае ее прекращения прежним собственником?

Регистрация транспортного средства после ее прекращения осуществляется без представления документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство, за владельцем транспортного средства, сведения о котором имеются в банке данных о владельцах транспортных средств, а в случае перехода права собственности на транспортное средство осуществляется за его новым владельцем на основании документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство.

 

7.                Какой порядок регистрации транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам?

Регистрация транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам, осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение Госавтоинспекции при производстве регистрационного действия.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Приморский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle