9 декабря 2018, 04:03

Факты о полиции. Первые пожарные Владивостока

9 декабря 2018, 04:03. Приморский край.

В рамках спецпроекта "Летопись полиции Приморья" предлагаем материал о первых пожарных Владивотока.

В конце XIX века Владивосток был застроен домами из дерева, которые часто горели, местным жителям требовалась помощь. По этой причине первые городские полицейские отвечали за пожарную безопасность.

Мы уже рассказывали о том, что в 1875 году участники первого заседания Думы Владивостока слушали вопрос о создании штатов полиции, покупки для нее здания и устройстве полицейских будок. Решением городской Думы первым полицейским предписывалось обеспечить безопасность граждан и общественный порядок. На втором заседании Владивостокской Городской Думы было решено утвердить должность маклера и приобрести пожарную помпу, а также ассигновать средства на постройку колодцев – в городе остро ощущался недостаток воды.

С 1876 года в краевой столице начала действовать первая команда из двенадцати полицейских.  Полиция подчинялась напрямую первому военному губернатору Владивостока и Главному командиру портов Восточного океана. А первым полицмейстером стал капитан-лейтенант  Виктор Шестинский.

В апреле 1881 года Владивостокское полицейское управление получило штатное расписание. Полицейскому управлению отводились помещения с отоплением и освещением, а его сотрудников снабжали квартирами, обмундированием и вооружением, а также позволяли им проходить медицинские осмотры в городских больницах.

В 1885 году при Владивостокском городском полицейском управлении была создана пожарная команда. Из Европейской России выписаны две ручные трубы с запасом шлангов, 6 окатов колес под обоз с чугунными спицами, 6 полных конных упряжей.

До этого в 1877 году были куплены пожарные инструменты. Для предупреждения пожаров на Алексеевской горе была построена сторожевая будка, а для пожарных инструментов устроен сарай. В 1879 году для предупреждения пожаров во Владивостоке был введен ночной обход, состоящий из солдат местного гарнизона. Из всех расположенных в городе войск только порт имел пожарный обоз.

В 1887 году пожарная команда уже имела три ручные машины, четыре водяные бочки и четырнадцать лошадей. Зимой бочки с водой держали в отапливаемых конюшнях, чтобы вода не замерзала.

К 1895 году в пожарном обозе Владивостока – 2 большие машины, возимые лошадьми, 2 ручные машины, 3 ручные помпы, 1 линейка с инструментом, 7 бочек для подвоза воды, а число пожарных составило 20 человек во главе с брандмейстером. Пожарная часть находилась в ведении полицмейстера. А в 1891 году во Владивостоке для работы на пожарных создана вольная пожарная команда из 100 китайцев. Управа снабдила их одной ручной машиной и бочками на двухколесных ручных тележках.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Приморский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle