9 декабря 2018, 07:05

Приморские полицейские почтили память Героя Советского Союза Якова Степченко, погибшего под Берлином

9 декабря 2018, 07:05. Приморский край.

Сотрудники органов внутренних дел внесли достойный вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне. В составе регулярных частей Красной Армии и партизанских отрядов они принимали участие в боевых действиях, вели борьбу с преступностью, охраняли общественный порядок, обеспечивали безопасность важных промышленных предприятий, боролись с пожарами и последствиями бомбардировок. Многие из них погибли на поле боя.

Более полутора тысяч сотрудников милиции Приморья защищали Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Не щадя своих жизней, они сражались на фронтах Великой Отечественной. Двое приморских милиционеров удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них – Яков Павлович Степченко, геройски погибший на подступах к Берлину в возрасте 30 лет.

Яков Степченко родился 25 октября 1914 года в Брянской области. После окончания семилетки переехал в Приморский край. С 1938 года служил оперуполномоченным уголовного розыска в отделе милиции города Артема. В июне 1944 года ушел добровольцем на фронт, где служил в должности командира отделения стрелкового полка.

16 апреля 1945 года гвардии рядовой Степченко выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на подступах к Берлину. В критический момент боя, когда отделение попало под минометный и ружейно-пулеметный огонь, Степченко повел бойцов в атаку и, несмотря на ранение, достиг вражеской траншеи. Яков Степченко гранатами уничтожил пулемет и находившихся в траншее гитлеровцев.

31 мая 1945 года Якову Павловичу Степченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Дегтяревка Мглинского района Брянской области ему установлен памятник.

Сотрудники отдела МВД России по городу Артему помнят и чтят Героя. Имя Степченко навечно занесено в списки личного состава отдела полиции. По инициативе сотрудников органов внутренних дел и членов Совета ветеранов его именем названа одна из улиц города, в память о его подвиге установлена мемориальная доска.

 

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Приморский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle