Во Владивостоке ликвидирован подпольный цех по производству Дальневосточного трепанга

12 октября 2018, 07:41. Приморский край.

В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Путина - 2018» сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Владивостоку совместно с коллегами из Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю обнаружен варочный цех, где в условиях полной антисанитарии четверо граждан осуществляли незаконную переработку Дальневосточного трепанга.

В ходе осмотра цеха, расположенного на острове Русском во Владивостоке, обнаружены варочные чаны для варки трепанга, ёмкости для его хранения, морозильный ларь, а также особи Дальневосточного трепанга. 1038 живых особей  общей массой свыше 56, 5 килограммов выпущены в естественную среду обитания.

Обнаружено около 60 кг (8400 особей) мороженого трепанга, свыше 37 кг (5000 особей) - вареного, 20 кг (670 особей) - потрошёного. Продукция, подверженная обработке, изъята сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. В отношении 49-летнего жителя Владивостока возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ (Нарушение требований по охране ресурсов внутренних морских вод).

В результате незаконной добычи Дальневосточного трепанга водным ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 1,2 миллионов рублей.

Проводится проверка, по результам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Для справки:

Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих и существует более 500 миллионов лет. Трепанг, или голотурия, употребляется в пищу и считается одним из самых дорогих деликатесных продуктов. Наиболее развит его промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана, где деликатесные блюда, а также фармакологические препараты из трепанга пользуются большим спросом. Трепанг занесен в Красную книгу Российской Федерации, его добыча запрещена на территории всего Дальнего Востока. В Приморье  его вылов  разрешен только в научных целях.

Пресс-служба УМВД России по городу Владивостоку

Категория: Приморский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости