Александр Мартеха, народный участковый Черниговского района: «Я участковый и этим горжусь!»

12 октября 2018, 09:24. Приморский край.

Часто бывает так, что выбор будущей профессии определяется случайно.

Когда Александр Мартеха еще учился в школе, его внимание всегда привлекали сотрудники милиции. Всегда подтянутые, опрятные, их уважают, к ним прислушиваются, обращаются за помощью.

Может быть, именно это и повлияло на то, что после срочной службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, Александр поступил в техникум на юридический факультет. Получив среднее образование, Александр не остановился на достигнутом: переехал в Москву, поступил в Московский юридический институт и начал трудовую деятельность в службе судебных приставов. Но ни перспективы в карьере, ни жизнь в столице, не привлекали Александра так, как родные места.

«Где родился – там и пригодился!», - любимое высказывание старшего лейтенанта.

В 2013 году будущий участковый вернулся в Приморский край. В июле поступил на службу в полицию в должности участкового уполномоченного полиции.

«Мой первый участок был в поселке Сибирцево. Территория малознакомая, людей не знал еще. На первый взгляд все спокойно, но работы хватало: поднадзорники, то есть те, кто имеет судимость или накануне вышедшие из мест лишения свободы, с установленными ограничениями; состоящие на учете у нарколога; пьющие, из неблагополучных семей. Люди разные были. Поэтому без профилактической работы никак нельзя»,  - рассказывает участковый.

Работал Александр добросовестно, не покладая рук. И когда на службу в полицию был принят участковый, проживающий на территории административного участка, Александр, как старший товарищ, передал коллеге все накопленные знания.

Вернувшись в родное село, Александр Мартеха был закреплен за административным участком №1 в селе Черниговка. Участок непростой, хоть и знакомый с детства. Дороги федерального и краевого значения притягивают сюда приезжих из разных мест. Но Александр считает свой участок одним из лучших. Ведь за это время он уже изучил здесь каждую семью, знает подход к каждому жителю. Он считает (и небезосновательно), что здесь у него сложились необходимые доверительные отношения как с жителями, так и с руководством местной администрации, которые он ценит. И сам он своим отношением к людям, к работе заслужил авторитет грамотного и неравнодушного человека, специалиста в своем деле.

Произошло что-то в поселке или селе, - участковый уже знает, с кем из жителей нужно побеседовать в первую очередь, как построить разговор, чтобы получить необходимую информацию. Эти первые выводят на вторых, третьих – и шаг за шагом складывается полная картина правонарушения. А когда подозреваемый начинает сознаваться в содеянном, приходит ни с чем не сравнимое удовлетворение от проведенной работы, осознание того, что все было сделано правильно. И это – один из моментов, за которые Александр любит свою службу.

Черниговский «народный» участковый обладает одним самым важным качеством – он всегда с готовностью и желанием делает свое дело. Неважно, случилось ли происшествие на его участке днем или глубокой ночью, Александр выезжает на место с положительным настроем, а ведь он, как известно, помогает даже в самых непростых делах. С таким настроем и работа у него спорится. Он никогда не сидит без дела. Если все благополучно на участке – занимается профилактикой правонарушений, идет в асоциальные семьи, проводит беседы и, конечно же, когда они действуют на подопечных, радуется и понимает, что проводит свою работу не зря.

В разговоре участковый не раз говорил, что благодарен судьбе за то, что служит в полиции,  за то, что трудится именно на своем участке, за то, что жизнь предоставила ему возможность узнать большое число людей, с которыми  приходится сотрудничать по долгу службы. Он рад, что удается находить понимание с их стороны, и испытывает настоящую профессиональную гордость за деятельность на благо общества.

Напомним: до 16 октября жители Приморского края выбирают лучшего участкового уполномоченного полиции Приморья 2018 года. Голосование проводится в режиме онлайн.

Победитель народного голосования пройдет в федеральный тур, где за звание народного участкового будут состязаться представители всех регионов России.

О подробностях акции, правилах проведения конкурса можно узнать на сайте Управления МВД России по Приморскому краю, перейдя по ссылке: https://25.мвд.рф/contest/folk-district.

 

Пресс-служба ОМВД России по Черниговскому району

Категория: Приморский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости