23 октября 2018, 04:00

Полиция напоминает об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

23 октября 2018, 04:00. Приморский край.

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники органов охраны правопорядка , противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд групп немедленного реагирования, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Органы охраны правопорядка  всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет уголовную ответственность: от штрафа в размере от 200 тысяч до двух миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, до лишения свободы на срок до десяти лет. Напомним, уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наступает с 14 лет.

С начала года территориальными органами внутренних дел Приморского края возбуждены десять уголовных дел по фактам «телефонного» терроризма (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации). Четверо правонарушителей уже предстали перед судом. В отношении остальных расследование продолжается.

 

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Приморский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle