В Приморье сотрудники полиции почтили память коллеги, погибшего на Северном Кавказе

31 октября 2018, 11:10. Приморский край.

История органов внутренних дел Приморского края знает немало примеров героизма и верности долгу сотрудников, оберегающих порядок и покой граждан.

Сегодня исполняется очередная скорбная годовщина – 19 лет со дня гибели командира приморского СОБР майора милиции Константина Илющенко. В 1999 году, находясь в служебной командировке в республике Дагестан, он руководил сводным отрядом СОБР УБОП УВД Приморского края и Еврейской автономной области.

Совместно с сотрудниками ФСБ города Хасавюрт, командирами спецподразделений Внутренних Войск и Министерства обороны Константин Илющенко разработал 14 спецопераций по задержанию нарушителей административной границы, лиц, подозреваемых в участии в боевых действиях против Федеральных войск, похищении людей, контрабанде оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и поддельной иностранной валюты. Он не только разрабатывал операции, но и лично участвовал в их проведении, проявляя смелость, решительность и отвагу. Благодаря умелому руководству вверенный личный состав выполнял поставленные задачи без потерь.

21 октября 1999 года группа бойцов СОБР под руководством Константина Илющенко совместно с ФСБ Дагестана на бронетранспортере ворвалась в населенный пункт Энгель-Юрт, который на тот момент контролировался боевиками. В ходе молниеносно проведенной операции были задержаны несколько человек, которые причастны к похищению людей и организации террористических актов в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана, изъята партия фальшивой валюты, обнаружены тайники с оружием и боеприпасами.

Через 10 дней, 31 октября, блокпост и застава внутренних войск МВД России были обстреляны боевиками. Подняв по тревоге личный состав, майор милиции Илющенко возглавил операцию, отразив вооруженное нападение. В ходе скоротечного боя Константин получил смертельное ранение.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Константин Илющенко награжден Орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в списки личного состава Управления МВД России по Приморскому краю.

 

 

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

 

Категория: Приморский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости