16 ноября 2018, 05:50

Межведомственное учение по ликвидации последствий аварии на объекте ТЭК прошло в Хабаровске

16 ноября 2018, 05:50. Хабаровский край.

На базе учебно-тренировочного комплекса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России прошло межведомственное тактико-специальное учение, в ходе которого отработаны действия подразделений территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации аварийной ситуации на объекте теплоснабжения.

В числе участников были подразделения пожарно-спасательного гарнизона города Хабаровска, Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России, территориальный центр медицины катастроф, филиал Центрального жилищно-коммунального управления Министерства обороны России по Восточному военному округу (ЦЖКУ).

По легенде, на котельной произошел взрыв котла с последующим горением и обрушением части здания. Работники объекта оказались заблокированными, им требуется помощь. Сразу после поступления сигнала к месту происшествия была направлена дежурная аварийно-ремонтная бригада ЦЖКУ, которая обесточила здание и провели работу по перекрытию холодной воды, сброса теплоносителя для предотвращения размораживания системы. За ними прибывшие пожарные расчеты организовали тушение условного пожара и с помощью автолестницы эвакуировали нескольких человек с верхних этажей. Одновременно с этим здание было проверено на возможность нахождения там людей. Манекен, изображавший травмированного человека, был оперативно передан бригаде врачей и условно госпитализирован. Когда работа пожарных была завершена, спасатели и экипаж вертолета Ми-8 МЧС России выполнили десантирование и подъем пострадавшего с крыши здания с помощью специальной люльки. На земле осмотр места обрушения здания проверил кинологический расчет ДВРПСО МЧС России.

Завершающий этап аварийно-восстановительных работ по подаче теплоснабжения организовали работники военного жилищно-коммунального управления. На месте условной ЧС с помощью краново-бульдозерной группы они провели разбор обрушившихся конструкций, проложили новый трубопровод. Также в район происшествия была доставлена автономная мобильная котельная установка на базе автомобиля КАМАЗ. Тепловая мощность таких передвижных котельных варьируется от 0,1 до 2,5 МВт. Она полностью автономна, работает от дизельной электростанции.

«Мы уже вступили в зимний отопительный сезон. И с наступление устойчивых холод ситуация на объектах ТЭК и ЖКХ находится на особом контроле МЧС России, учитывая наши климатические особенности, - отметил руководитель учения, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия. – Подобные тренировки мы проводим регулярно, при этом учебные чрезвычайные ситуации выбираем исходя из наиболее актуальных сезонных рисков. Главная задача таких мероприятий – это отработка слаженности действий всех функциональных и территориальных систем управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации  ЧС (РСЧС). Сегодняшняя тренировка прошла на хорошем уровне. Все поставленные задачи выполнены».

Всего в учении было задействовано около 50 человек и свыше 10 единиц техники, в том числе воздушное судно.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle