30 ноября 2018, 02:52

Будущие сотрудники полиции познакомились на практике с работой хабаровских пожарных

30 ноября 2018, 02:52. Хабаровский край.

Сотрудникам полиции и пожарным нередко приходится вместе работать на месте происшествия, будь это пожар или ДТП, другая аварийная или чрезвычайная ситуация. Чтобы узнать больше о профессии огнеборца первокурсники Дальневосточного юридического института МВД России пришли во 2-ую пожарно-спасательную часть Хабаровска.

Курсанты этого вуза не первый год посещают данное подразделение, в основном гостями становятся ребята первых лет обучения. С азами пожарного дела их познакомил начальник пожарно-спасательной части Артём Ипатьев вместе с дежурным караулом. Они очень подробно рассказали о том, как организовано служба в пожарной охране, из чего состоит экипировка огнеборцев, каким пожарно-техническим вооружением оснащён специализированный автомобиль. Особенно подробно разговор зашёл о поиске и спасении пострадавших и работе в задымлённой среде. Для выполнения этих задач из личного состава отделения создаётся звено газодымозащитной службы, которые с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, баллона со сжатым воздухом могут   проводить разведку и обследование помещении на случай нахождения там людей, обнаружить очаг пожара. Они имеют при себе специальные спасательные устройства, с помощью которых эвакуируют пострадавших из опасной зоны в безопасное место. Они похожи на капюшон, который присоединяется к дыхательному аппарату. Курсанты с интересом слушали опытных пожарных.

А буквально через день будущие полицейские уже на практике смогли увидеть всё то, о чем им рассказывали в пожарной части. На территории Дальневосточного юридического института, на базе одного из жилых корпусов, состоялась пожарно-тактическая тренировка. Она проводилась в плановом порядке по инициативе самого вуза. Во время тренировки сотрудники МЧС России и образовательного учреждения отработали вопросы взаимодействия с пожарно-спасательными подразделениями. Уточнялся порядок передачи сигнала о возгорании диспетчерам на центральный пункт пожарной связи, прибытие и встреча спецтехники, её расстановка, боевое развертывание рукавных линий для тушения огня. Кроме этого пожарные расчеты провели поиск и эвакуацию условно пострадавшего, который по легенде не смог вовремя покинуть опасную зону. Для этого использовался тот самый «спасательный» капюшон. Также в ходе разведки был обнаружен предполагаемый очаг огня. Его незамедлительно ликвидировали. Таким образом, во время тренировки курсанты полиции смогли уже наглядно увидеть работу огнеборцев на месте происшествия, четкость и слаженность действий всех участников.

«Занятия со студентами и школьниками проводятся регулярно. Одни приходят к нам в гости в подразделение, к другим приезжаем мы для практической тренировки. И то и другое – важные составляющие нашей работы по предупреждению пожаров, обучению граждан правилам поведения в случае возгораний и предотвращения гибели и травматизма людей от огня.  С Дальневосточным юридическим институтом у нас давнее сотрудничество и с его курсантами мы встречаемся каждый год», - отметил начальник 2 пожарно-спасательной части 21 отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю Артём Ипатьев.

2018 год в системе МЧС России объявлен Годом культуры безопасности жизнедеятельности населения. Подобные мероприятия вносят большой вклад в дело пропаганды важных знаний среди жителей края.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle