Глава IV. Вместе на страже дальневосточных границ

Вчера, 02:00. Хабаровский край.

На этот раз в материале проекта «История главного документа гражданина» вы узнаете о взаимодействии сотрудников паспортных столов дальневосточной милиции с пограничной службой.

Большую помощь в работе по поддержанию погранично-паспортного режима пограничникам оказывали работники отделов милиции. В архивных записях сохранился рассказ 1967 года одного капитана пограничной службы. Он говорил об отделе милиции города советская Гавань, где начальником на тот момент был В.М. Лосев. Чтобы работа по поддержанию погранично-паспортного режима дала больший эффект, был выработан совместный план работы между службами. План довели до всех начальников пограничных застав и всех работников милиции. Периодические проверки наличия паспортов проводились у всех жителей пограничных зон.

Но так как одними административными методами погранично-паспортный режим укрепить было невозможно, велась большая разъяснительная работа среди руководителей предприятий, учреждений, работников отделов кадров и местных жителей.

Так, в течение 1967 года в пограничных поселках периодически организовывались выступления работников милиции по данному вопросу. С работниками отделов кадров, председателями поселковых Советов и лицам, ответственным за прописку, проведены занятия и совещания о соблюдении погранично-паспортного режима.

С пограничниками провели занятия по вопросам изучения признаков подделки паспортов и других документов, а также правильности их заполнения, что дало очень большую пользу.

Между работниками милиции и пограничниками осуществлялось ежедневное взаимоинформирование об оперативной обстановке в городе, что давало возможность своевременно принять необходимые меры при сложившейся обстановке. Так, например, в результате взаимодействия служб в поселке Датта пограничниками был задержан преступник, который после ограбления торговой точки в поселке Заветы Ильича пытался скрыться в тыловых районах страны.

Так, плотная работа сотрудников паспортных столов дальневосточной милиции с пограничной службой проводилась во многих городах нашего региона в прошлом столетии и имела большой успех.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Категория: Хабаровский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости