14 декабря 2018, 14:58

В Хабаровском крае сотрудники Госпожнадзора МЧС России проводят профилактические рейды в местах продажи пиротехники и новогодних торжеств

14 декабря 2018, 14:58. Хабаровский край.

На территории Хабаровского края продолжается профилактическая операция «Новый год». На сегодняшний день сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России проведено 125 проверок на объектах с массовым пребыванием людей, задействованных для проведения праздничных мероприятий. Всего таких в крае насчитывает 350.

Стоит отметить, что проверочные мероприятия в них проходили в течение всего года в рамках плановой работы и внеплановых проверок. За это время сотрудниками пожарного надзора было выявлено около 260 нарушений на 75 объектах. Практически все они на данный момент устранены. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 8 юридических и 35 должностных лиц. В органы прокуратуры и исполнительной власти направлено 6 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов.

Кроме этого, на контроле сотрудников МЧС 18 мест хранения и продажи пиротехнических изделий. В каждом из них сотрудники Госпожнадзора ведут профилактические беседы и инструктажи с владельцами торговых точек и продавцами о правила хранения, продажи пиротехники. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в павильонах – это наличие пожарной сигнализации, огнетушителей в достаточном количестве.

 «Выбирая пиротехническое изделие гражданам следует, в первую очередь, обращать внимание на срок годности товара, упаковку. Обязательно изучить инструкцию по её применению и класс пожарной опасности. Для использования гражданами допускается продукция от 1 до 3 класса пожарной опасности. Также нельзя запускать пиротехнику вблизи домов, построек, горючих материалов. При этом важно тщательно закреплять изделия для недопущения его смещения и создания угрозы для рядом находящихся людей и строений», - отметил Петр Семёнов, старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска во время профилактического рейда по местам продажи пиротехники.

О том, какую опасность для человека могут представлять пиротехнические изделия, накануне наглядно продемонстрировали студентам Дальневосточного университета путей сообщения сотрудники Испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю. В рамках обучающего занятия они подожгли петарду 3 класса пожарной опасности. Для понимания эффекта её пометили в жестяную банку. В результате её срабатывания от упаковки остались только мелкие клочки. Можно себе представить, если она была бы в руке человека. Ещё одним опытным экземпляром стал холодный фонтан. Следуя инструкции производителя, его можно использовать в дома. Однако при этом важно помнить, что изделие должно быть тщательно закреплено и рядом отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы. О том, что нет ничего безопасного, ребята смогли убедиться, когда от искрящихся струй загорелась бумага и вата, которые так легко встретить у каждого в доме в виде обоев, мебели, предметов убранства. «При покупке пиротехники важно ознакомиться с инструкцией по её применению. А при использовании, конечно, строго соблюдать меры безопасности. Даже, казалось бы, безобидное изделие, как мы сегодня увидели, может стать причиной пожара при наличии вблизи горючих материалов. Запускать фейерверки можно только в строго отведенных местах.  Кроме того нужно помнить, что пиротехника - это не только пожароопасный, но и травмоопасный предмет!», - уточнил Александр Литвиненко, инженер Испытательной пожарной лаборатории по Хабаровскому краю.

На сегодняшний день сотрудники МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, полиции, администрациями объектов организовали более 600 профилактических мероприятий, в том числе практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара, инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Особое внимание инспекторы обращают на использование сертифицированной продукции для новогоднего оформления помещений, ёлок, использования электроприборов и иного оборудования. Кроме этого проверяется состояние эвакуационных выходов, работоспособности автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре людей и т.д.

Операция «Новый год» продлится вплоть до окончания новогодних каникул.

Вместе с тем предновогодние дни и новогодние дни, когда люди отдыхают, увеличивается риск возникновения пожаров, травматизма людей в природной среде и быту. Поэтому в целях оперативного реагирования на возможные происшествия силы и средства МЧС России будут переведены в режим повышенной готовности.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям и гостям региона соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы спасти от беды себя и своих близких.

 

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции: 

1.Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками. 

2.Не обкладывайте подставку елки ватой

3.Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства. 

4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен! 

5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке. 

6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику. 

7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Запрещено: 

- Устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

- Носить пиротехнику в карманах;

- Держать фитиль во время зажигания у лица;

- Направлять ракеты и фейерверки на людей;

- Бросать петарды под ноги;

- Низко нагибаться над зажженными фейерверками;

- Находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. 

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. 

В квартирах и частных домах опасно зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов.

Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009
№ 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»

I класс - радиус опасной зоны не более 0,5 метра.

II класс - радиус опасной зоны не более 5 метров.

III класс - радиус опасной зоны составляет не более 30 метров.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов всех видов и типов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При подготовке фейерверков III класса опасности:

а) должны быть разработаны технические решения (схема местности, места хранения);

б) зрители должны находиться с наветренной стороны;

в) на площадках, запуска запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;

г) места для проведения отгораживаются и оснащаются первичными средствами пожаротушения;

д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;

е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших изделий и их опасных элементов.

 

При возникновении пожара незамедлительно звоните на телефоны «101» или «112»!


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle