17 июля 2019, 16:59

Незаконные поборы: Хабаровские школьники переплачивали за тефтели

17 июля 2019, 16:59. Хабаровский край.

Директора школы в Хабаровском крае оштрафовали за незаконное увеличение цены на блюда в столовой.

Маленькая сельская школа поселка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе оказалась в центре скандала. Здесь учащиеся постоянно переплачивали по 1,3 рубля за порцию тефтелей с рисом в школьной столовой.

«Установлено завышение розничных цен за счет применения завышенной предельной наценки при формировании стоимости на готовые блюда. Так, например, себестоимость порции тефтелей с рисом, которые школьникам подают каждую неделю, 27 рублей 62 копейки. В школьной столовой детям приходилось отдавать за нее по 40 рублей, то есть на 44,8% дороже стоимости риса, мяса и других ингредиентов», – рассказал старший помощник Советско-Гаванского городского прокурора Александр Прокопчук.

Стоит отметить, что надбавка на готовую продукцию не должна превышать 40% вложенного в приготовление блюда сырья. Чтобы не возиться с мелочью, руководство просто округлило сумму на 1 рубль 33 копейки и не в пользу детей. В связи с этим директора школы привлекли к административной ответственности по ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ и выписали штраф на 50 тысяч рублей. Так что теперь дети будут питаться строго в пределах установленных законом сумм.

Наказание в виде штрафа не основная цель. Главное – реальное устранение нарушений законодательства и восстановление нарушенных прав учеников. Чтобы полностью исключить подобные нарушения властям нужно тщательно контролировать деятельность учреждений и сокращать руководство, которое может навредить учащимся.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости