28 сентября 2018, 06:13

В преддверии холодов сотрудники МЧС особое внимание уделяют домам с печным отоплением

28 сентября 2018, 06:13. Хабаровский край.

На улице уже постепенно холодает, и многие жители частных и деревянных домов уже стали использовать для обогрева печи и электрообогреватели. Однако несоблюдение мер безопасности при их эксплуатации может стать причиной пожара.

«Согласно статистике в осенне-зимний период повышается число пожаров в жилых домах. Риск увеличения количества бытовых пожаров связан с  нарушением правил использования печного и электронагревательного оборудования. Чтобы предупредить возгорания и напомнить гражданам о мерах безопасности сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактические рейды. Инспекторы  напоминают, как правильно подготовить печи к зиме, что обязательно должен быть предтопочный лист и нельзя складировать рядом горючие предметы. Электрообогреватели тоже должны быть исправными, заводского изготовления. При этом нельзя допускать перегруза электросети, так как  возможно короткое замыкание и пожар. В ветхих и деревянных домах, где чаще всего и используются обогревательные приборы, такая небрежность может привести к серьёзным последствиям», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Сотрудники МЧС также напоминают гражданам об административной и уголовной ответственности за нарушение правил противопожарного режима, проводят беседы о безопасности при эксплуатации отопительных печей и электроприборов, раздают памятки. На особом контроле инспекторов дома, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие пожилые люди.

Главная цель подобных мероприятий - предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

 Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание жителей края на важность требований противопожарного режима.

Перед началом отопительного сезона каждый гражданин, руководители организаций обязаны провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях мероприятий с массовым пребыванием людей;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с   повреждениями;

- использовать временную электропроводку.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

 

Если возгорание все же произошло, о нем необходимо немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу по телефонам «01» или «101». Единый номер вызова экстренных служб – «112»!


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle