3 октября 2018, 10:22

В Хабаровском крае завершилась Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Отработаны вопросы ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров

3 октября 2018, 10:22. Хабаровский край.

3 октября завершился третий этап Всероссийской тренировки по гражданской обороны с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также ведомствами и предприятиями различных сфер деятельности. Заключительный день был посвящен отработке действий по ликвидации последствий ЧС при радиационном загрязнении территории.

Сценарий учебной чрезвычайной ситуации был разыгран на примере нескольких муниципальных районов региона. В рамках работы оперативного межведомственного штаба на уровне Правительства края и в каждом муниципалитете были проведены уточнения всех необходимых мероприятий по обеспечению безопасности людей и ликвидации последствий ЧС. Также на практике органы власти и аварийно-спасательные, пожарно-спасательные подразделения, силы ГО и МЧС России отработали непосредственные действия в зоне ЧС. Так, в пригороде Хабаровска военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России с сотрудниками полиции, центра медицины катастроф, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи провели мероприятия в условной «чрезвычайной» зоне. Были развернуты  посты радиационного контроля, городки санитарной обработки людей и техники, приёма граждан, прибывающих из условно пострадавших населенных пунктов и так далее. На месте создан оперативный штаб, куда вошли представители всех ведомств для решения оперативных вопросов и координации действий

«Все легенды были даны условные, но мы рассмотрели самые возможные и невозможные варианты развития ситуации. Главная наша задача – проверить готовность к реагированию на возможные ЧС и риски как техногенного, так и природного, биолого-социального характера. А профессионализм, мастерство, слаженность действий достигается в постоянных тренировках, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин. - В ходе трех дневной Всероссийской тренировки были задействованы представители практически всех ведомств, служб, которые как в повседневном режиме, так и в случае ЧС привлекаются к проведению превентивных, аварийно-спасательных и восстановительных работ, решают вопросы жизнеобеспечения людей».

 

Кроме приобретения практических навыков все задействованные подразделения провели смотры готовности личного состава и техники, проверили их укомплектованность материально-техническими средствами. На социально значимых объектах, а также в местах массового пребывания людей специалисты провели профилактические мероприятия по соблюдению требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, организовали проведение отдельных практических мероприятий по ГО в соответствии с планом наращивания обстановки.

Подобные всероссийские тренировки по гражданской обороне проводятся в нашей стране с 2012 года и стали ежегодной традицией накануне Дня образования гражданской обороны России. Он отмечается 4 октября.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle