25 октября 2018, 07:10

В Хабаровске прошло учение по отработке действия при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия

25 октября 2018, 07:10. Хабаровский край.

25 октября 2018 года в городе Хабаровске на автотрассе «Восток» прошло межведомственное тактико-специальное учение по реагированию на дорожно-транспортное происшествие и ликвидацию его последствий. В них были задействованы силы подразделений МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС края.

По легенде учений, в результате въезда на встречную полосу движения произошло лобовое столкновение легкового автомобиля и двух грузовиков с последующим розливом и возгоранием топлива. В результате ДТП есть пострадавшие, которые оказались зажатыми в «легковушке». Перед участниками учения стояла задача - оперативно прибыв на место происшествия организовать работы по тушению пожара, спасению людей.

Учебную аварию организовали на достаточно оживленной трассе, поэтому условия были приближены к реальным. Поэтому сразу безопасность дорожного движения на данном участке дороги обеспечивали экипажи ГИБДД. В это время пожарное отделение Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю проводил пенную атаку для ликвидации огня и предотвращения загорания топлива, а спасатели городского и краевого поисково-спасательных отрядов выполняли деблокировку пострадавших с помощью аварийно-спасательного инструмента. Для этого им необходимо было разрезать металлическую раму корпуса автомобиля, вскрыть двери и крышу машины используя гидравлические ножницы, спецломы, бензорез. Освободив условных пострадавших из поврежденного транспортного средства, спасатели оперативно передали их в руки врачей центра медицины катастроф. Проведя первичный осмотр одного из них они «госпитализировали» в лечебное учреждение. Также, по легенде учения, водитель и другой пассажир при столкновении получили не совместимые с жизнью травмы и спасти их уже не удалось. Здесь же на месте происшествия для координации действий всех сил и средств Службой пожаротушения 21 отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю был развернут оперативный штаб.

Со всеми поставленными задачами представители всех ведомств справились за 15 минут. Именно от грамотных действий пожарно-спасательных и других экстренных служб, которые, как правило, оказываются первыми на месте происшествия зависит итог событий. Согласно техническому регламенту на прибытие огнеборцев и спасателей в черте населенного пункта даётся всего не более 10 минут. Всего с начала 2018 года пожарно-спасательные подразделения на территории Хабаровского края выезжали на 1091 дорожно-транспортное происшествие.

«Цель учений достигнута. Мы отработали вопросы как межведомственного взаимодействия, так практические навыки. В целом все силы и средства отработали сегодня на оценку «удовлетворительно», - подвел итог учения начальник отдела организации аварийно-спасательных работ, взаимодействия с добровольной пожарной охраной Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Рябчинский. – Такие учения мы проводим постоянно. Так как от слаженности и оперативности действий зависит жизнь граждан. И наша совместная задача – минимизировать последствия дорожно-транспортных происшествий и гибель людей».

Всего в учениях было задействовано около 30 человек и 9 единиц техники.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Хабаровский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle